Межзвездный путешественник Oumuamua — космическая шерстяная мышь

Межзвездный путешественник Oumuamua - космическая шерстяная мышь

Oumuamua — загадка, из-за которой исследователи до сих пор ломают голову. Что это за гость такой, из чего он состоит, как живет? И это — лишь малая часть вопросов.

Хуже!

Теперь ученые предполагают, что таинственный гость может оказаться межзвездным пылевым кроликом. Но что это такое?

На Земле «пылевыми кроликами» в английском варианте, «шерстяными мышами» — в немецком, а по-русски просто «комками пыли» называют скопления пыли и мусора, удерживаемые статическим электричеством. Если некоторое время не убирать в уголках дома, под мебелью, то можно будет обнаружить подобные катышки, которые свалявшись в шарики и овалы перекатываются с места на место при дуновении ветерка.

Вот теперь ученый мир, точнее, некоторые его представители, решил, что Oumuamua и есть тот самый катышек.

Есть заявление одного из исследователей — Jane Luu, астронома из Университета в Осло, в котором говорится что путешественник мог вобрать в себя пыль, снесенную с ядра одной из комет за пределами Солнечной системы.

Правда, с того времени как впервые был обнаружен Oumuamua в 2017, у ученых сформировалась масса теорий, что это за объект, как он мог образоваться и как он так быстро перемещается в космосе. Сложность заключается в том, что, выдавая все свои предположения, характеризующие объект, исследователи должны были учитывать странную сигарообразную форму Oumuamua и его высокую скорость — около 92 000 км / ч.

А вот и некоторые из теорий:

  • Возможно, объект представляет собой твердый водород, который, когда скала приближается к звезде, превращается в газ и толкает Oumuamua вперед.
  • Возможно, объект, который с виду имеет форму сигары, на самом деле диск. Просто не с той стороны мы на него смотрели.
  • Возможно, скала — инопланетный легкий парус, построенный разумным инопланетным видом.

Наблюдение за новыми межзвездными путешественниками имеет жизненно важное значение. Проблема в том, что у Oumuamua слишком высокая скорость, из-за чего ученые могли наблюдать за путешественником, пока он находился в нашей Солнечной системе только в течение нескольких недель. Слишком мало.

А вот, если обнаружатся новые объекты, за которыми ученые смогут полноценно наблюдать и, благодаря этому понять, как те сформировались, то, вероятно, найдутся подтверждения выводам, которые команда Jane Luu предложила в новом исследовании Oumuamua.

Популярные материалы