Межзвездный «каннибализм» способствует увеличению яркости звезд

Межзвездный канибализм

Новое исследование объясняет резкое увеличение яркости звезд

Считается, что звезды рождаются внутри вращающегося облака межзвездного газа и пыли, которое стягивается к звездным скоплениям благодаря собственной тяжести. Материал транспортируется через диск на звезду, заставляя звезду прибавлять в массе. Эти процессы в последнее время стали одними из основных тем исследования в области астрофизики.

Оказалось, что звезды не могут накапливать свою массу стабильно, но могут резко увеличить ее в результате сочетания довольно жестоких событий. Молодая звезда FU Ориона в созвездии Ориона является наглядным примером, когда звезда показала увеличение яркости до коэффициента в 250 в течение определенного периода времени — всего за один год, оставаясь в этом состоянии высокой светимости почти столетие.

Одним из возможных механизмов, которые могут объяснить подобные «осветляющие» факторы был выдвинут 10 лет назад Эдуардом Воробьевым, в настоящее время работающим в астрофизическом отделе Венского университета, в сотрудничестве с Шантану Басу из Университета Западного Онтарио в Канаде.

Схема движения газа вокруг звезды

Моделирование гравитационной нестабильности околозвездного диска посредством гидродинамических расчетов. Протопланетный «эмбрион» постепенно движется к звезде.

Согласно их новой теории, звездное осветление может быть вызвано фрагментацией, обусловленной гравитационной неустойчивостью в массивных газовых дисках, окружающих молодые звезды, которые, в свою очередь, сопровождаются миграциями плотных газообразных комков к звезде. Данный процесс напоминает подкидывание бревен в камин. Ученые отмечают некие эпизоды потребления комков газа, которые выпускают лишнюю энергию, что в свою очередь увеличивает яркость молодой звезды в сотни и даже в тысячи раз. Во время каждого подобного эпизода, звезда потребляет эквивалент одной массы Земли каждые десять дней. После этого может пройти еще несколько тысяч лет до момента приближения следующего газового комка.

Эдуард Воробьев описывает процесс образования комков в околозвездных дисках с последующим их миграцией к звезде как «людоедство на астрономических масштабах». Эти сгустки могли превратиться в гигантские планеты, размером с Юпитер, но вместо этого они были поглощены родительской звездой.

Смотрите также

Популярные материалы