Межзвездная пыль когтями держится на Землю!

Межзвездная пыль вцепилась в Солнечную систему

Солнечная система, как известно, начала свое существование с межзвездной пыли и газа. Исследования «досолнечной» пыли, которой сохранилось достаточно на различных объектах вселенной, к примеру, на кометах, помогут «вернуться» к Солнечной системе в своем зародыше и начале развития.

Присутствие даже на нашей планете межзвездной пыли — не открытие. Тонны этой пыли попадают на Землю, а насовские самолеты успешно используют свои возможности для сбора ее частиц при помощи липкого силикона. Делать это приходиться на довольно большой высоте, чтобы космическая пыль не оказалась загрязненной нашей родной земной.

Пыль, что приходит к нам из космоса, довольно странная. Она содержит элементы стекла с включениями металла и сульфидами, или иными словами — GEMS. Ученым приходиться тщательно изучать эти самые GEMS. И уже сейчас большая часть исследователей относит эти частицы к детищу дополярных дней. Причем одна из исследовательских групп нашла доказательства того, насколько древними являются эти элементы.

В процессе изучения использовалась электронная микроскопия, которая при просвечивании GEMS показала, насколько разными являются элементы в этом составе. И часть составных по возрасту как раз оказалась древней, чем наша Солнечная система, и когда-то служила строительными блоками планет.

Более того, считается, что пыль могла возникнуть в более отдаленном от нынешней Солнечной системы районе, в более холодном, наполненном сильной радиацией. И что важно, несмотря на то, что частички слишком малы, они сумели выжить в тех ужасных условиях и даже что-то создать.

Все эти частички, субгранулы содержат в себе столько полезной информации, что ученые заявили о продолжении их изучения. Нужно лучше понять их состав и то, как они выживают в столь сложных и разных условиях.

Популярные материалы