Межзвездная комета Борисова выглядит довольно нормально

Межзвездная комета Борисова выглядит довольно нормально

Наблюдения межзвездной кометы 2I/Борисова пополняются в течение шести недель, и чем больше астрономов дублируют работу друг друга, тем больше они уверены в своем анализе объекта.

Престижный журнал Nature Astronomy в настоящее время опубликовал одну из ранних работ, основанную на этом неистовом приливе наблюдений. В новой статье подтверждается, что комета Борисова исходит извне нашей Солнечной системы, и приводятся предварительные доказательства того, что объект не сильно отличается от комет, которые наполняют нашу собственную Солнечную систему.

Когда вокруг появляется такой интересный объект, как межзвездная комета, астрономы должны как можно больше исследовать его, поэтому ученые, стоящие за новой статьей, далеко не единственные, кто приходит к сходным выводам об этом объекте.

Однако результаты, которые ученые изложили в своей новой работе, представляют собой полезное резюме того, что мы уже знаем об этом путешествующем посетителе.

Во-первых, ученые подтвердили, что Борисов действительно является межзвездным, как это было изначально отмечено программным обеспечением, созданным ими для постоянного сканирования мест наблюдения вновь обнаруженных объектов. Программа отправляет исследователям электронные письма, когда что-то выглядит многообещающе, и ученые позже самостоятельно проверяют межзвездную орбиту.

Астрономы также сделали снимки кометы Борисова 10 и 13 сентября, используя телескоп Уильяма Хершеля в Ла-Пальма, Испания, и телескоп близнецов на Гавайях. Эти образы дали команде первоначальное представление о том, что такое межзвездная комета.

Как, например, объявили другие ученые, команда разработчиков нового исследования также установила, что комета выглядит очень похоже на кометы, которые рождаются в нашей Солнечной системе, хотя не было причин ожидать, что так оно и будет происходить.

Новая статья включает в себя третий листок, в котором оценивается размер каменистого ядра самой кометы, ниже вала испаряющегося льда, придающего кометам нечеткий вид. Конечно, это непростой процесс, так как вся эта пушистость мешает наблюдениям.

Если их предыдущий вывод окажется верным и Борисов ничем не отличается от комет в нашей Солнечной системе, то ядро Борисова должно быть около 2 км в поперечнике.

Несмотря на то, что новое исследование является одной из первых работ по комете Борисова, попавших в топ-журналы, оно будет далеко не последним. Из-за траектории Борисова через нашу Солнечную систему и времени, когда она была определена, ученым остался около года для наблюдения за кометой.

Популярные материалы