Международная космическая станция умрет в огне

Международная космическая станция умрет в огне

МКС не может существовать вечно. Ей настанет конец. А смерть ее наступит в огне.

Для создания Международной космической станции понадобилось сорок два запуска. И вот уже двадцать лет эта космическая лаборатория честно служит человечеству. Она является домом для астронавтов, пока те по полгода, а порой и дольше, работают далеко от своих семей и близких. Но станция стареет. К тому же, она не может функционировать без доставки топлива кораблями с Земли. Ей постоянно требуется поддержка и ремонт отдельных частей. И если такие поставки прекратятся, МКС умрет и просто-напросто рухнет нам на голову, разрушившись и сгорев в адском пламени атмосферы.

Пока предполагается, что космический дом астронавтов будет обслуживать миссии до 2024. Более того, решение о продолжении существования МКС или о выводе ее из эксплуатации будет приниматься странами-партнерами. Причем строится позиция будет не только на техническом состоянии объекта, но и на политических предпосылках.

На данный момент посвященные лица уверяют, что нет ничего, что помешало бы Международной станции работать не только до 2024, но даже выйти за 2028 год. Тут другая опасность. Как бы превосходно станция ни работала, с каждым днем растет опасность столкновения с космическим мусором, который мы сами же и плодим.

В любом случае, рано или поздно МКС придется выводить из эксплуатации. И этот момент надо тщательно продумать. И пока что эта процедура является головной болью Роскосмоса и NASA.

Как уничтожить космическую станцию?

Сделать это надо безопасно. По этой теме еще в 2017 году на Международном космическом конгрессе Роскосмос и NASA представили совместный проект. Точнее, на суд было предложено несколько вариантов утилизации. Работа основывалась на опыте Роскосмоса по спуску с орбиты космической станции Мир, состоявшегося в 2001. Но МКС раза в три тяжелее, и это надо учитывать.

В документе 2017 года излагаются варианты как запланированного схода с орбиты, так и возможные реакции на потенциальную катастрофу на космической станции. Группа заявила, что, если что-то вдруг пойдет не так, как надо, у команды, следящей за установкой, будет всего две недели, чтобы решить, как действовать дальше.

Чтобы в дальнейшем избежать сложностей спуска и тяжелой подготовки к нему, ученые из Axiom Space разработали новое решение. Именно оно позволит не бояться того, что что-то может пойти не так, несмотря на все расчеты. Предложение компании — сборка новой станции из отдельных автономных модулей. Где каждый модуль имеет свое автономное управление и двигатель. Таким образом каждая отдельная часть будущей МКС станет легко заменяемой, а спуск и уничтожение модулей довольно простым и предсказуемым.

Популярные материалы