Между партнерами по МКС достигнута договоренность по разработке окололунной орбитальной станции

Космическая станция на орбите Луны

NASA и РКК «Энергия» создадут окололунную орбитальную станцию

По информации, поступившей из ракетно-космической корпорации «Энергия», партнерами Международной космической станции разработан стратегический план создания международной окололунной посещаемой платформы.

Как рассказала руководитель пресс-центра РКК «Энергия» Ирина Романова, на данный момент специалисты заняты обсуждением  внешнего облика будущей платформы, а также требований к ее элементам и используемым интерфейсам.

Разработчики полагают, что предложения по программе создания и эксплуатации платформы поступят главам агентств партнеров уже в первой половине 2017 года.

Идея сотрудничества с точки зрения исследования космоса за пределами низкой околоземной орбиты впервые стала предметом обсуждения партнеров по МКС в рамках экспертной рабочей группы (IECST) по программе Международной космической станции в 2011 году.

В 2014 году состоялось подписание контракта «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса» членами рабочей группы IECST, основной задачей которой является  тщательное изучение возможных сценариев будущей международной программы, позволяющее отработать ключевые элементы и приступить к миссии по исследованию дальнего космоса.

В рамках программы планируется изучение окололунного пространства, Луны, Марса и астероидов. По мнению Романовой, группа дала положительное заключение  о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы.

Как сообщалось ранее, из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исключены все работы относительно пилотируемых полетов на Луну, в том числе  проекты лунного взлетно-посадочного комплекса, лунной орбитальной станции, лунной базы, лунного скафандра и пр.

Следует напомнить, что МКС является международным проектом 14 стран-участниц: России, США, Японии, Канады, Германии, Бельгии, Дании, Италии, Испании, Франции, Норвегии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии.

Источник: Lenta

Смотрите также

Популярные материалы