Метеорологический спутник Fengyun-4B уже на орбите — новая победа Поднебесной

Метеорологический спутник Fengyun-4B уже на орбите - новая победа Поднебесной

Второго июня — третьего июня в 12:17 по местному времени — новый метеорологический спутник Fengyun-4B был успешно выведен ракетой Long March 3B на орбиту. Поднялся в космос аппарат с космодрома Сичан, что на юго-западе Китая.

Новый спутник присоединится к семейству геостационарных и полярно-орбитальных спутников Fengyun. Первая же машина из этой сети FY-1A была отправлена на орбиту в 1988 году.

Согласно заявлению China Aerospace Science and Technology Corp. спутник Fengyun-4B будет использоваться для анализа и прогнозирования погоды, краткосрочного предупреждения о метеорологических катастрофах, краткосрочного прогнозирования климата, изменений экологической среды, а также займется мониторингом космической среды.

Известно, что Поднебесная планирует более сорока запусков только за это год. И, конечно, не обошлось без заявлений Конгресса США о своей обеспокоенности происходящим. Особенно сильно повлияло на настроение американцев то, что Китай запустил модуль своей собственной космической станции, причем успешно. А тут еще и китайский аппарат успешно приземлился на Марсе. Иными словами, Поднебесная демонстрирует в последние годы невероятный успех к области космической науки и освоения пространства.

Напуганные таким успехом Китая, Штаты, решили, что НАСА необходимо быстро продвигаться в реализации своей собственной программы под названием Artemis. И, конечно, было указано на «агрессивное поведение» Китая в космосе, включая бездоказательные разговоры про кражу интеллектуальной собственности, что якобы направлено на то, чтобы лишить США «космического превосходства».

Как воспринимать такое поведение США? Эта страна каждый раз поднимает тему того, что ее стараются лишить превосходства в той или иной сфере, как только другое государство начинает демонстрировать необычайный успех в развитии. Наверное, другие просто не считают, что Штаты имеют право на преференции, и поэтому преспокойно шагают вперед и вверх по ступенькам прогресса.

Популярные материалы