Метеориты содержат ключ к тайне потенциальной жизни на Марсе

Метеориты с Марса

На Красной планете обнаружен метан!

Ученые обнаружили метан, находящийся в метеоритах с Красной планеты, это означает, что неуловимый газ, который на Земле часто связывают с жизнью, сегодня может скрываться под поверхностью Марса.

Выводы, опубликованные в журнале Nature Communications, могут иметь серьезные последствия для оценки биологического потенциала Марса.

«Наличие метана и водорода имеет решающее значение для потенциала Марсианской коры как среды обитания микробной жизни», пишут авторы исследования. «Враждебная марсианская поверхность, вероятно, менее пригодна, чем недра, и мы предложили несколько сценариев развития глубинной марсианской жизни».

Тайна наличия метана на Марсе уже давно преследует астробиологов, желающих оценить, может ли жизнь существовать на Красной Планете. Метан может быть произведен небиологическими способами, но на Земле, большее его количество производят живые существа. Метан также может быть потребляется некоторыми видами микробов, и наличие метана может служить источником пищи для них.

Но, несмотря на то, что в прошлом Марс представлял собой вполне дружелюбную в отношении жизни планету. Определить количество метана на ней сейчас оказалось удивительно трудно. Марсоход НАСА Curiosity потратил большое количество времени на поиски этого газа, но смог обнаружить лишь прерывистые шлейфы его присутствия. Ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению – Марсианский метан это был или произведенный самим марсоходом.

«Предполагаемое появление метана в марсианской атмосфере оказало существенное влияние на исследования Марса, особенно в частности активной биологии», пишут авторы исследования. «Появление не подтвердились измерениями атмосферы ровера Curiosity, но, как и на Земле, метан на Марсе, скорее всего, в недрах коры».

Для этой статьи, международная группа исследователей обратилась к данным, которые они могли «держать в руках»: шесть марсианских метеоритов, упавших на Землю. Эти маленькие куски Красной планеты такие же нетронутые, как скала, находящаяся на Марсе прямо сейчас, но они по-прежнему дают шанс ответить на некоторые насущные научные вопросы.

Среди найденных газов (которые включали диоксид углерода, водород, азот и следы кислорода и аргона), исследователи обнаружили значительное количество метана и водорода. Относительно высокие уровни этих двух очень важных газов, указывают на изменение породы в присутствии воды.

Метан играет очень большую роль в «глубокой биосфере» Земли, где микробы могут использовать его в качестве пищи. Если марсианские микробы когда-либо существовали, возможно, они играли такую же роль на Красной планете, утверждают ученые.

Источник: Latimes

Смотрите также

Популярные материалы