Метеоритный дождь на Земле 800 миллионов лет назад спровоцировал Криогений

Масштабная метеоритная атака Земли и ее спутника внесла вклад в особенности дальнейшего развития и функционирования экосистем нашей планеты. Предположительно, такое вторжение космических тел в систему Земля-Луна могло произойти приблизительно 800 миллионов лет назад.

Влияние космических тел на эволюцию Земли

Уже много раз учеными было доказано, что падение инородных предметов, прилетевших из космоса, сыграло немаловажную роль в формировании современного облика Земли. Космические тела разных размеров на протяжении всего существования планеты периодически «залетают в гости», чаще всего оставаясь незамеченными, но иногда принося очень неприятные «сюрпризы».

Например, есть версия, что 66,5 миллиона лет назад нашу планету изменил астероид диаметром около десяти километров. Вследствие столкновения космического тела с поверхностью образовалось огромное углубление, известное сегодня как кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан. Диаметр ударного кратера составил 180 км, а изначальная глубина достигала 20 км. Это падение имело долговременные непоправимые последствия. Ученые предполагают, что столкновение привело к гибели динозавров и исчезновению множества других видов животных и растений.

Но влияние метеоритов на события, произошедшие на Земле более чем 600 миллионов лет тому назад, очень тяжело оценить, исследуя непосредственно планету. Изменения окружающей среды, тектонические процессы, водная, ветровая эрозия и множество других факторов повлияли на формирование современных природных условий Земли, выровняли ее рельеф и скрыли следы масштабных событий далекого прошлого.

Сенсационные результаты лунных исследований

Поэтому ученые из Осакского государственного университета, Япония, обратили свой взор на Луну. С помощью снимков, сделанных орбитальным зондом «KAGUYA» еще в 2007 году, астрономы исследовали 59 кратеров на лунной поверхности, имеющих диаметр более 20 км. Они установили, что 8 углублений были образованы в одно время. Результаты своей работы исследователи опубликовали в издании Nature Communications.


В ходе исследований ученые сделали выводы, что все восемь углублений на Луне были образованы приблизительно 800 миллионов лет назад вследствие масштабной метеоритной бомбардировки. Размеры и глубина кратеров на поверхности земного спутника, их характер и количество позволяют сделать выводы, что такой же «каменный дождь» упали на Землю. Исследователи высчитали, что на планету могло попасть тогда около 50 триллионов тонн космической породы, что в несколько десятков больше уже известного Чикшулубского астероида.
Если сопоставлять периоды, то описанное японскими астрономами событие предшествовало наступлению на Земле Криогения. Это средний период Неопротерозойской эры, в котором наступило самое масштабное оледенение нашей планеты: льды тогда достигали экватора.


Детальный анализ последствий удара Чикшулубского астероида позволил в свое время прийти к выводу, что он привел к масштабному выбросу пыли в атмосферу, сделав ее на несколько дней непрозрачной. Это повлекло за собой охлаждение Земли и поменяло ее климат. Такие данные позволяют сделать заключение, что с массового падения космических тел на Землю около 800 лет назад мог начаться ледниковый период.


Также это событие внесло свои коррективы в формирование нашей биосферы. Тогда с космоса на Землю могло попасть до 100 миллиардов тонн фосфора, который является важнейшим компонентом молекул ДНК. Исследователи предполагают, что причиной такого массового падения космических тел на Землю и Луну могло стать разрушение крупного объекта.

Источник: Nature Communications

Популярные материалы