Метеоритный дождь Eta Aquarid – звездопад, который стоит посмотреть!

Метеоритный дождь Eta Aquarid 2017 – как его увидеть?

Многие сосредоточились на другом звездопаде – метеоритном дожде Персеид. Хоть он – и ярчайшее событие года, но произойдет в августе. Не скучать же до этого. Поэтому ученый мир предлагает насладиться другим дождем — Eta Aquarid.

Вообще за Eta Aquarid можно наблюдать, начиная с апреля и до середины мая. Однако пика звездопад достигнет под конец этой недели. Лучшим временем для наблюдений является ночь с пятницы на субботу.

По свидетельству Била Кука, возглавляющего метеоофис NASA, с двадцать второго апреля по двадцатое мая с неба будет сыпаться до тридцати звезд (метеоров) в час.

Где искать?

Как показали исследовательские данные, метеоритный дождь пошлет на Землю Eta Aquarid – ярчайшая звезда из созвездия Водолея. То место, где яркость метеоров достигает своего пика (если объяснять простым языком) называется радиантом. Жителям средних широт не удастся увидеть звездопад во всей красе. Радиант будет для них немного низковат. Для лучшего наблюдения стоит иметь над головой чистое более южное небо. Иными словами, экваторианцам повезло. Именно им выпала возможность наблюдать за ярким звездным душем. И поскольку в пик звездопада Луна будет установлена таким образом, что ее свет не сумеет размыть яркость метеоров, каждая частичка метеоритного дождя будет четко прослеживаться.

Как увидеть?

Про примерное положение радианта мы рассказали. Но чтобы увидеть звездопад, не стоит смотреть точно на него. Так вы пропустите самую красоту – метеоры, которые оставляют за собой самый длинный и яркий шлейф. Как говорит Кук, лучше лечь на землю на спину. В таком положении ночное небо предстанет в наиболее широком виде своего полотна, и не придется напрягать шею.

Как рождаются Eta Aquarid?

То, что мы видим – метеорные потоки – это вспышки пылевых гранул, которые сгорают в нашей атмосфере. Это происходит тогда, когда наша планета на своем пути пересекается с путем комет, которые и оставляют эту пыль вдоль своих орбит. Теперь понятно, отчего наблюдать за этим мы можем в определенные даты, а вид метеоритного дождя так похож на падение ярких звездочек на землю.

У многих Eta Aquarid до сих пор ассоциируются с кометой Галлея. На самом деле пути этих космических тел давно разделены. И хоть Аквариды не высыпают море метеоров в час, как Персеиды, зрелище остается ярким, даже ярче и мощней, чем в случае с теми же Персеидами.

Популярные материалы