Метеоритный апрельский дождь: Лириды — где, как и когда смотреть?

Метеоритный дождь Lyrid: где, как и когда?

Метеоритный дождь Lyrid — это не обычное явление. Комета, которая его порождает, проходит свой путь вокруг солнца за века. Так что Северному полушарию повезло. С шестнадцатого по двадцать пятое апреля жители этой части Земного шара смогут любоваться невероятной красотой древнейшего звездопада.

Правда, самым лучшим днем для просмотры проносящегося потока Лирид было сегодняшнее утреннее небо. Но и в субботу насыщенность звездопада была не меньше. В среднем количество пролетающих по небу ярких точек составляет от пятнадцати до двадцати за час. Однако в этом году поток решил порадовать зрителей и выдавал не менее восемнадцати.

Проходящая мимо нас комета со своим ярким хвостом пока еще только наращивает свои силы. То есть, по идее, вскоре насыщенность звездопада возрастет и может достичь ста метеоров за час. Но когда это случится, точно никто сказать не может.

Вспышки подобной активности, как утверждают некоторые ученые, случаются каждый тридцать лет. Но это лишь среднее значение. И реальный временной промежуток всегда меняется.

Где искать Лириды?

Всегда можно посмотреть по звездной карте, где и как искать метеоритный поток. И чтобы увидеть Лириды, нужно будет найти созвездие Лиры в северо-восточной области от Веги — одной из самых ярких звезд апрельского ночного неба. Так что и без точной карты, скорей всего, никто не ошибется в поисках.

К счастью, Луна не помешает великолепному зрелищу. Однако и ожидать особенного фейерверка не стоит. Метеоритный хвост Лирид скорей средней яркости. Не настолько яркий как поток Персеид, за которым земляне наблюдают в августе.

Кто в ответе за метеоритный дождь Лирид?

Метеоритный дождь Лирид образуется благодаря меленькой комете Thatcher. Эта комета движется по орбите вокруг Солнца с периодом в четыреста пятнадцать лет. Но осколки, которые остаются после прохождения Тэтчер, могут появляться на ночном небе каждый год.

Мы видим метеоритные потоки в то время, когда Земля пересекается с путем прохождения кометы. Происходит это примерно в одно и то же время.

Лириды — один из самых старых метеоритных потоков из когда-либо зафиксированных. И понаблюдать в этом году за ним можно без использования какой-либо спецтехники.

Популярные материалы