Метеор в Японии

2020 год не перестает удивлять.  В Японии, в ночь с первого на второе июля наблюдали яркий метеор. Это случилось в восточном регионе Канто в 2:30 по местному времени. Жители Токио были поражены, увидев большой светящийся шар в ночном небе. Еще больше их напугал громкий звук, похожий на взрыв, в некоторых жилищах затряслись окна. 

На сайте The Japan Times говорится, в полицию Токио за короткое время поступило множество сообщений от взволнованных японцев. Социальные сети в считанные минуты начали наполняться сообщениями. Пользователи писали, что стали свидетелями необычного явления, некоторые озвучивали предположение, что взорвалась бомба. Кто-то жаловался на соседей сверху, у которых в квартире «среди ночи упало что-то очень большое и тяжелое». Куратор городского музея Хирацука, что в префектуре Канагава, Даичи Фудзи сообщает, что этот огненный объект летел по небосводу в восточном направлении, и был намного ярче луны. 

Несмотря на то, что вспышка наблюдалась всего несколько секунд, ее успели зафиксировать отдельные международные и японские системы мониторинга. Ученые определили, что небесное тело двигалось с предполагаемой скоростью в 14 километров в секунду, имело диаметр 1,6 метра, весило около 5,5 тонны. Это было установлено на основе исследований энергии взрыва метеора. 

Сотрудники Национальной астрономической обсерватории рассказывают, что на Землю очень часто падают космические осколки. Но большинство из них сгорают в слоях атмосферы, оставаясь незаметными для человеческого глаза.

Интересно знать!

 

Многие люди считают слова «метеор» и «метеорит» синонимами. Но это разные понятия. Метеорит – космическое объект, твердый обломок, коснувшийся поверхности Земли или любого другого небесного тела. Метеор – не предмет, а явление, грубо говоря, действия метеорита в космическом пространстве.

Популярные материалы