Метеор размером со скалу врезался в Марс!

Свежий метеоритный удар по Марсу вызвал целую лавину пыли

Буквально на днях в Марс врезался метеор размером с небольшую скалу и вызвал большую пыльную бурю. Да что бурю — в результате удара образовался новый кратер.

Если быть совершенно честными, то новый кратер образовался не из-за последнего удара, а по причине частых бомбардировок метеоров разных размеров одного и того же участка.

Кратер не такой уж и заметный. Обнаружили его недавно. А в поперечнике дыра составляет всего пять метров. Но разлом, который он начинает, достигает километра.

Метеор, который вызвал подобные изменения ландшафта, дестабилизировал обычное состояние марсианского холма, с которым столкнулся. В результате поднялась пыльная буря. А если точнее — образовалась лавина из марсианской пыли и грязи с песком. Теперь аппараты могут видеть длинную темную полосу на месте поврежденного склона.

То, что произошло, не редкость. На сегодняшний день на поверхности Марса обнаруживается огромное количество темных полос, образуемых пылевыми лавинами. И еще совсем недавно исследователи предполагали, что подобные полосы образуются из-за сезонного стекания и передвижения воды по склонам. И это заставляло думать. Что на Красной планете может быть жизнь. А работала вода так. И более глубоких слоев поверхности Марса жидкость поднимается вверх и заставляет меняться ландшафт, создает те самые темные штреки.

Часть ученых даже предполагали, что полосы вызваны сезонным замораживанием диоксида углерода.

Сейчас у ученого мира появились новые данные, которые помогут лучше узнать марсианский мир. И в этом им помогает запущенный в 2005 насовский аппарат MRO.

Популярные материалы