Messier 85: какие тайны скрывают уникальные шаровые скопления далекой галактики?

Messier 85: какие тайны скрывают уникальные шаровые скопления далекой галактики?

Ученые провели тщательное расследование странных событий, происходящих в области галактики Messier 85. И оказалось, что М85 собрана не просто из мало изученных, но и совершенно необычных шаровых скоплений. Так что там особенного и что же привлекло внимание корейской группы исследователей?

Мессье 85 находится на расстоянии шестидесяти миллионов световых лет от Земли. У галактики крайне сложная внешняя структура с оболочкой, покрытой рябью. Причем эта рябь, как выяснилось, результат слияния с другой галактикой. Однако слияние закончилось лет этак четыре, а то и все семь миллиардов назад. Ну, а это — остаточное явление грандиозного события.

Честно сказать, следы прошедших миллиардов лет не стерлись во времени. К примеру, до сих пор не понятно, что за морфология у области. Вообще не понятно, с чего вдруг ученые влезли в самую глубь образования, дабы докопаться до истины. Но никто, почти никто, так и не постарался изучить внешние области, будто они совершенно ничего не значат.

Так что группа под руководством Youkyung Ko из Корейского института астрономии и космических наук в Daejeon взялась за исследование гало галактики. Для этого правого дела использовались возможности Обсерватории ММТ в Аризоне. Оборудование обсерватории позволило произвести широкополосный спектроскопический обзор скоплений как раз-таки на окраинах Messier 85.

В итоге была произведена идентификация по показателям лучевой скорости на три основные группы: синий — BGC, зеленый — GGC, красный — RGC. И что выяснилось, так это то, что несмотря на примерно одинаковый возраст — десять миллиардов лет, субпопуляции демонстрируют все же довольно яркие различия с учетом пространственного распределения, в кинематике, а также в средней металличности.

Так системная скорость М85 составляет чуть менее семисот километров в секунду. А вот средние лучевые скорости (BGC, GGC и RGC) отчего-то оказались выше: 727, 812 и 704 соответственно. Что касается металличности, то у красных субпопуляций она самая высокая и равна — 0.45, у голубых и зеленых — 1.49 и — 0.91 соответственно.

Кинематика разнится потому, что, скорей всего, области развивались по-разному. После анализа данных ученые пришли к выводу, что голубые скопления имеют кинематические и металлические свойства аналогичные собратьям в ранне-массивных галактиках.

Две другие группы имеют схожую кинематику, объяснимую типичными сценариями формирования галактик. Но все же не все так в них просто.

В любом случае еще предстоит понять точное происхождение таких областей, как RGC и GGC. Ведь несмотря на то, что кое-что про них уже стало понятным, осталось достаточно странностей, к которым плюсуются скопления типа BGC.

Популярные материалы