Мертвый телескоп обнаружил в пространстве звезду-гибрид двух ядовитых пауков

Мертвый телескоп обнаружил в пространстве звезду-гибрид двух ядовитых пауков

Звезды-пауки были обнаружены уже мертвым телескопом Аресибо. И хотя эти паучки не поедают своих же собратьев, но отличаются таким же жестким поведением по отношению к компаньонам, как и наши земные восьминогие.

Аресибо показал ученым звезды из семейства черных вдов и красноспинов. Однако это не сильно взволновало исследователей. Удивительной был находка уникального гибрида — звезды, состоящей из смеси обоих родов.

Напомним, что звезды-пауки — это особая разновидность миллисекундных пульсаров или нейтронных звезд, которые работают как самые точные вселенские часы. Они вращаются не реже раза в каждые тридцать миллисекунд, мигая при каждом обороте. При этом паучки вращаются настолько близко к своим бинарным спутникам — звездам, заключенным на двойных орбитах, что взрывают их и поглощают невероятное количество высвобождающегося материала.

В очередной работе по исследованию космических пауков ученые описали трех черных вдов и красноспинов, живущих в Млечном пути. Более того, была обнаружена помесь паука — результат гибридизации этих двух типов. Так что точно охарактерирозовать этого восьминогого не вышло. Почему?

Мертвый телескоп обнаружил в пространстве звезду-гибрид двух ядовитых пауков

Так вот, черная вдова — это звезда, которая уменьшает массу своего спутника до десятой части нашего Солнца (обычно между 0.02 и 0.03 от массы светила). Что касается красноспина, то они не такие живоглоты и их спутники могут похвастаться гораздо большей массой. К тому же, эти более здоровые ребята из семейства красноспинов периодически проходят между пауком и Землей, создавая некого рода затмения. А вот несчастные из общества черных вдов на такое просто не способны.

Ну, а обнаруженный гибрид не поддается анализу. Пока что ученые называют его красноспином. И это лишь потому, что его спутник, как ни странно, способен устраивать небольшие затмения. Известно и то, что этот спутник весит примерно — 0.055 от солнечной массы. Для черной вдовы слишком тяжелый груз. Но для красноспина слишком уж легкий товарищ.

Так что, к какому типу пауков отнести данную разновидность, пока непонятно. Предстоит продолжительное наблюдение за его поведением и тщательный анализ явления.

Популярные материалы