Мертвый спутник IS-29E стал очередным опасным мусором

После смерти очередного спутника на орбите появился опасный космический мусор

Ученые считают, что IS-29E станет очередным опасным объектом на орбите. Однако его недавняя смерть, о которой стало известно примерно сутки назад, не удивила никого. Intelsat 29E седьмого апреля получил серьезные повреждения, приведшие к потере топлива. И это сказалось на качестве обслуживания. Проблемы начались и на море, и у авиации, а также затронуло качество работы беспроводных операторов из Карибского бассейна, из Северной Атлантики, а также из Латинской Америки.

Пока обслуживающая команда пыталась исправить полученные повреждения, произошел еще один серьезный сбой. И это стало началом конца. Спутник потерял все шансы на восстановление.

Конечно, компания Intelsat решит все проблемы с обслуживанием своих клиентов в указанных регионах. Проблема в другом. Дрейфующий мертвый спутник стал не просто умершим телом, но действительно опасным мусором, бесконтрольно дрейфующим по геостационарной орбите.

Остается надеяться, что другие спутники не будут повреждены, а мертвец будет выведен из этой густонаселенной области. Пока что над выяснением причин аномального сбоя работает не только команда Intelsat, но и Boeing.

Выведен же спутник IS-29E на геостационарную орбиту был в 2016 двадцать седьмого января. Сейчас же ему остается дрейфовать вокруг ГЕО пояса со скоростью в 1.2 градуса долготы в день. Следить за мертвым спутником помогает интерактивный CelesTrak’s 3D view.

Популярные материалы