«Мертвая» галактика скрывает темную материю

Темная материя галактика Треугольник II

Масса галактики «Треугольник II» оказалась запредельной!

Обнаружив измерение скорости звезд кружащихся вокруг соседней карликовой галактики астрономы поняли, что в ней может скрываться резервуар темной материи. К подобным выводам они пришли когда обнаружили подозрительную галактику «Треугольник II» и попытались измерить ее массу.

Использовав 6 звезд в качестве маркеров, они измеряли скорость их вращения вокруг центра галактики. До этого считалось, что эта галактика содержит около 1,000 звезд, то есть галактика имеет средний вес по космическим стандартам. Но, оказалось, что внешность может быть обманчива. Повторное изучение данной галактики указало на ее удивительную плотность, которая образовалось из-за большого количества темной материи в ней.

«Общая масса, которую я получил в итоге оказалось намного больше, чем масса общего числа звезд данной галактики. Это означает, что там присутствуют тонны плотно сжатой темной материи, которая и задает общую массу,» — поделился своим открытием астроном Эван Кирби из Калифорнийского технологического института в Пасадене. «Наблюдаемое отношение темной материи к светящейся материи является здесь самым высоким, выше чем в любой галактике, которую мы знаем. Я был чрезвычайно поражен результатом своих измерений.»

На самом деле, ученые указывают на то, что темная материя составляет подавляющее большинство материи во всей Вселенной, то есть около 85 процентов Вселенной состоит из частиц темной материи, которые не взаимодействуют с обычной материей и позволяют обнаружить себя с помощью силы тяготения.

Обнаружено неизвестное ранее скопление галактик-монстров

После измерения скорости звезд внутри «Треугольника II» с помощью обсерватории Кек, расположенной на Гавайях Мауна-Кеа, команда Кирби обнаружила, что их высокая скорость может быть объяснена путем сложения всех масс звезд. Более того, они поняли, что крошечная галактика, возможно, обладает невероятной концентрацией темной материи.

«Треугольник II» известна как «мертвая» галактика по той причине, что у нее не досточно областей звездообразования (вот почему команда Кирби отследила только 6 звезд — только они были достаточно яркие для анализа телескопом Кек). Таким образом, данная карликовая галактика не должна производить высоких энергий излучения, таких например, гамма-лучей. Поэтому, если ученым удастся обнаружить в ней гамма-лучи, наука получит неоспоримое доказательство существования темной материи.

Смотрите также

Популярные материалы