Меркурий делит свою орбиту с огромным кольцом космической пыли

На орбите Меркурия обнаружили кольца

Открытие действительно удивительное. Как оказалось, по орбите Меркурия расположилось аж два кольца, состоящих из космической пыли. Но это еще не все! Облако из так скажем еще-не обнаруженных-астероидов взошло в окрестностях Венеры.

Вообще-то и Земля, и Венера собрали совращающиеся кольца пыли благодаря тому, что эти планеты как бы заточили свободные частицы в этакий гравитационный плен, став своеобразными буксирами. Вот только о том, что на такое способен и Меркурий, никто не знал. Его окружение считалось свободным.

Однако специалист солнечной энергии из Военно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне Гильермо Стенборг с коллегами еще раз проанализировали все изображения Меркурия и окрестностей. После проделанной работы ученые обнаружили гораздо больше пыли вокруг планеты, чем ожидалось. Ведь все думали, если Меркурий расположен так близко к Солнцу, то ветер светила, прочие силы просто сдуют космические свободные частицы от планеты.

Как оказалось, вокруг Меркурия обитает пылевое кольцо шириной в пятнадцать миллионов километров. Не увидеть его невозможно. Проблема в том, что его никто и не искал. Хотя кольцо это все же меньше, чем гало вблизи Венеры, ширина которого хоть и всего десять миллионов километров, но простирается на двадцать шесть миллионов километров, если смотреть сверху вниз.

Эти пылевые формирования имеют довольно размытые границы. Так ореол Венеры лишь на десять процентов плотней окружающего пространства. Ну, а если всю эту пыль собрать воедино, получится астероид всего-то в 3.2 километра.

Один из ученых — Кушнер — пытался со своей командой смоделировать процесс появления пыли вокруг Венеры. Но ни одна из предложенных моделей не сработала. Единственным достойным объяснением стали необнаруженные астроиды, летящие вокруг Солнца по пути прохождения Венеры. Осталось только обнаружить эти странные астероиды, которые никто никогда не видел, потому что никогда и не искал.

Популярные материалы