Мегасозвездия спутников могут экстремально повлиять на астрономию

Мегасозвездия спутников могут экстремально повлиять на астрономию

Ученые подняли тему влияния спутников на астрономическую науку или на то, как мы видим космос и каким он есть сейчас. Говорят, что влияние это может оказаться экстремальным, резким и не совсем понятным.

Большое внимание уделяется таким мегасозвездиям, как шесть сотен спутников Starlink, запущенным SpaceX. Диапазон воздействия оценивается в диапазоне от незначительного до кардинального. Дело в том, что интернет-спутники будут только пополняться новыми постоянно совершенствуемыми собратьями. И жить они все будут на низкой околоземной орбите. Уже сейчас у компании Илона Маска есть разрешение на запуск двенадцать тысяч объектов. Однако в планах, представьте только, аж тридцать тысяч!

Хуже, компания Amazon намеревается запустить свои собственные спутники в количестве трех тысяч двухсот. Это будут широкополосные аппараты для сети Project Kuiper.

Это нам так кажется: Земля большая, Космос — необъятный и вообще все эти спутники, как песчинки в пустыне Сахаре. На самом деле это не совсем так, когда дело касается густо сосредоточенных технологий в одном месте. Сегодня вокруг нашего дома вращается порядка двух с половиной тысяч спутников. А с начала космической эры было отправлено в орбиту более десяти тысяч машин.

Опасность от такого количества спутников заключается в нарушении возможностей наблюдения за внешним и далеким космосом. Следы аппаратов могут мешать телескопам, наблюдающим за небом в инфракрасном свете.

Более того, будут нарушены методы работы по поиску и наблюдению за потенциально опасными астероидами и кометами. И одной из причин будет освещение Солнцем тех спутников, которые находятся достаточно высоко. Этот факт скажется крайне негативно на исследовании пространства.

Конечно, те спутники, что будут располагаться на отметке ниже шестисот километров над Землей, наименее опасные. Соответственно, пока еще никто не поднимает вопроса о мегасозвездии интернет-спутников Илона Маска. Ведь они раскрыты в сети на высоте пятьсот пятьдесят километров. Но это не значит, что в какой-то период времени не окажется, что они так же оказывают серьезное влияние на те или иные исследования и не только.

Пока что ученые предложили компаниям, занимающимся развертыванием сетей спутников, следовать определенным правилам:

  • Развертывать спутники не выше 600 км;
  • Уменьшить яркость спутников, контролируя их ориентацию, затемняя их и при необходимости затеняя их отражающие поверхности (так SpaceX начинает делать с сетью Starlink);
  • Поддерживать разработку программного обеспечения для обработки изображений, которое сводит к минимуму влияние спутниковых следов;
  • Сделать доступной информацию об орбитах спутников, чтобы астрономы могли направлять свои телескопы, не натыкаясь них.

Популярные материалы