Медленный прогресс: НАСА все еще пытается вернуть Крот в работу

НАСА все еще пытается освободить крота

Крот был разработан немецким аэрокосмическим центром (DLR) и его задача — пробивать путь под поверхностью Марса и измерять тепло изнутри планеты. Это поможет ученым понять, как формировался Марс и состоял ли он из того же материала, из которого образовались Земля и Луна.

Но для этого он должен проникнуть как минимум на три метра, а в идеале — на глубину 5 метров. Но крот застрял на расстоянии около 30 см и не хочет углубляться. На такой глубине он не может генерировать полезные данные.

Первоначально команда InSight думала, что крот ударился о камень и был заблокирован. Но после анализа и экспериментов с макетным шлюзовым макетом на испытательных стендах, они пришли к другому объяснению: полость в почве.

Крот полагается на трение с окружающей его скалой, он  пробивает себе дорогу в землю. Инженеры думали, что крот создал вокруг себя полость с его молотковым движением. Тилман Спон, главный исследователь эксперимента HP3 в Институте планетных исследований ДЛР, сказал: «Теперь мы вполне уверены, что недостаточный захват почвы вокруг Крота является проблемой, потому что трение, вызванное окружающим реголитом под более низким гравитационным притяжением к Марсу, намного слабее, чем мы ожидали».

Но они не могли быть уверены, потому что камеры InSight не могут заглядывать в отверстие.

В начале июня команда InSight разработала план по восстановлению HP3 в рабочем состоянии. Они решили использовать манипулятор робота, чтобы поднять опорную конструкцию крота. Это позволило бы видеть отверстие, сделанное аппаратом.

Это была деликатная операция. К сожалению, они не могут поднять самого крота из отверстия, потому что манипулятор не может схватить его. Если они случайно вытащат крота из отверстия, у них не будет возможности поместить его обратно в это же отверстие или в новое отверстие. Игра бы закончилась.

В недавнем пресс-релизе НАСА объявило, что они успешно убрали с дороги структуру поддержки «крота» и переместили ее в сторону.

Теперь, когда опорная конструкция отодвинута в сторону, камера на кронштейне прибора смотрит в отверстие. И они подтвердили то, что команда InSight подозревала. Вокруг крота образовалась небольшая яма, лишившая его необходимого трения для более глубокого проникновения.

У них уже есть план по исправлению ситуации. Рука робота-инструментария имеет небольшой совок на конце, и они намерены использовать этот совок, чтобы похлопать по отверстию и сжать почву, надеясь устранить полости.

Но даже если это удастся, крот все равно мог удариться о камень. Или он может удариться о камень на пути вниз, если он снова начнет копать. Крот был рассчитан на то, чтобы оттолкнуть с дороги небольшие камни. Большая скала может препятствовать его движению. Место, где был установлен крот, было выбрано очень тщательно, в надежде избежать больших камней.

Будет проведен более тщательный анализ и планирование, пока команда определится, что делать дальше. Это займет некоторое время. Как только рука освободит опорную конструкцию крота, ученые подойдут ближе к камере и получат реальный взгляд на отверстие. Будем надеяться, что команда найдет решение, и HP3 сможет выполнить свою миссию.

Популярные материалы