MAVEN — миссия о марсианском прошлом или раскрытие загадок будущего?

MAVEN Орбитальная миссия NASA на Марс - детали

Очередная миссия NASA с емким названием Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (коротко MAVEN) запущена для того, чтобы не просто узнать что-то новое о Марсе сейчас, но разгадать тайны прошлого красной планеты. Это поможет приоткрыть завесу из целого ряда неизученных факторов, которые позволят лучше понимать метаморфозы, происходящие сегодня на Марсе и прочих планетах.

Миссия обошлась примерно в шестьсот семьдесят один миллион долларов. Эти деньги ушли на исследования верхней атмосферы Красной планеты с фокусировкой на том, каким образом Марс растерял большую часть собственной атмосферы и воды. Запуск исследовательского аппарата состоялся в середине ноября 2013. Спустя десять месяцев — двадцать первого сентября уже 2014 аппарат размером с автобус «пришвартовался» к марсианской орбите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько лететь до Марса

На сегодняшний день MAVEN — один из наиболее успешных разработок, которые работают на орбите Красной планеты. Всего подобных зондов шесть. На счету NASA еще пара роверов, изучающих поверхность Марса. Это — Opportunity и Curiosity.

Потери Марса

В первую очередь ученых интересует существенная потеря атмосферной доли. Исследователи полагают, что на происходящее повлияло несколько факторов.

  • Первым делом учитывается кинетическая энергия. Вероятно, молекулы марсианской атмосферы по природе слишком активны и естественным образом отскакивают друг от друга, что заставляет часть из них постоянно отлетать в космическое пространство. То есть атомы с высокой энергией в верхней части атмосферы практически выпариваются в пространство. Если это верно, то мы имеем объяснение, как планета растеряла водород.
  • Фотохимия — следующий фактор. Солнечный свет может создавать положительно заряженный ионы, рекомбинирующие с электронами. Этот процесс провоцирует реакцию, активирующую атомы, которые после выходят из атмосферы.
  • Солнечные ветры. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов никогда. Дело в том, что солнечные ветра переносят магнитные поля, которые в свою очередь умеют выносить заряженные молекулы из верхней части марсианской атмосферы прямо в космос.
  • Наконец, распыление. Возможно, часть ионов слишком уж энергичных, не просто испарились с Марса, а были вброшены обратно в его атмосферу. И если данные ионы сталкивались с другими молекулами, то могли провоцировать их ускорение, вызывающее атмосферные потери.
  • Зонд MAVEN как раз и должен выяснить подробности всех этих явлений. Поэтому на его борту присутствую очень важные приборы:
  • Ионный анализатор солнечных ветров для замеров температур, скорости и плотности этих ветров при их контакте с марсианской атмосферой.
  • SupraThermal and Thermal Ion Composition — прибор для исследования состава ионов высоких энергий в верхней части атмосферы красной планеты.
  • Langmuir Probe and Waves — инструмент, который позволяет обнаружить точную границу и измерить плотность ионосферы.
  • Электронный анализатор солнечного ветра — SWEA — позволяет измерить угловые распределения и энергию электронов.
  • Магнитометр собирает информацию по магнитной среде Марса.
  • Большая роль возложена на Нейтральный газовый и масс-спектрометр работает над изучением состава и структуры верхних слоев атмосферы через химическое картирование этих частей атмосферы планеты.

Установлены и другие важные приборы. Также MAVEN может служить ретрансляционным пунктом между марсоходами и Землей.

Что мы имеем сейчас от MAVEN?

  • На Марсе обнаружены кальций, магний, кремний, калий.
  • Большая часть атмосферы уже потеряна, но утечка продолжается и сегодня.
  • MAVEN зафиксировал образование свечения, которое наблюдается в процессе дневного взаимодействия ультрафиолета и молекул азота и углекислого газа, что приводит к их разрушению. Ну, а ночью атомы объединяются на более низкой высоте, высвобождая УФ-излучения, создавая свечение.
  • В этом году в марсианской атмосфере обнаружены ионы натрия и железа.

Популярные материалы