Материя во Вселенной не может вести себя как антиматерия

Первое твердое утверждение, что материя не ведет себя как антиматерия

Материя, антиматерия – у простого человека начинает сносить голову, когда ученые принимаются излагать свои мысли на собственном заумном языке. Хотя по сути, как нам, простым смертным, так и исследователям, не известно практически ничего по поводу того, как вообще возникла в космосе эта самая материя.

Однако эта неделя стала уникальной в мире астрофизиков и прочих ученых. Группе специалистов на самой большой в мире дробилке атомов – Большом адронном коллайдере удалось обнаружить нечто необычное среди частиц семейства протонов и нейтронов. Некоторые из собратьев, оказываются, ведут себя несколько иначе, чем остальные части антиматерии.

По сути и материя, и антиматерия имеют схожие свойства. Но в антиматерии частицы несут заряды, противоположные тем, что живут в материи. Это правило можно проследить на примере железа. Если в материи протоны – положительно заряженные частицы, а электроны – отрицательно, то в антиматерии антипротоны – отрицательные, а антиэлектроны – положительные. Антиэлектроны известны под названием позитронов. Вступая в контакт, материя и антиматерия уничтожают друг друга, превращаясь в фотоны, часто в нейтрины. Кроме того, что материя и антиматерия ведут себя одинаково, они и выглядят одинаково. Это называется явлением зарядов- честной симметрией CP. Однако все полученные до сих пор выводы говорят в пользу того, что количество обеих материй должно было быть одинаковым. Но тогда они поглотили бы друг друга. Но, по-видимому, все было не совсем так, иначе не было бы нас – людей и нашей планеты.

Вот ученые и занялись поиском нарушения закономерностей на коллайдере. И наблюдение велось за частицей лямбда-барионом б. Барион – класс частиц, который и составляет материю. Туда же входят протоны с нейтронами. Барионы материи состоят из кварков, а антибарионы из антикварков. Один лямбда-б состоит из одного так называемого up, одного down и одного bottom кварков. Ученые назвали разновидности кварков по-разному. У них порядка шести версий для каждого кварка.

Если лямбда и ее антиматерия показывают симметрию CP, они должны разложиться на соответствующие частицы. Однако исследователям удалось обнаружить, что лямбда-б и ее антипод распались по-разному. Лямбды превратились в протон с двумя заряженными частицами – пи-мезонами или пионами, а также в протон и два к-мезона или каона. Надо отметить, что это не первый зафиксированный факт разного поведения материи и антиматерии. Ученым удалось пронаблюдать процесс еще в 1960 годы.

Вот только проблема в том, что полученный результат – это не доказательная база для утверждения того, как материя осталась материей в космосе, как она вообще появилась. Но первые шаги уже сделаны.

Популярные материалы