Материя и антиматерия подчиняются одному и тому же закону притяжения

Антиматерия

Открытие, сделанное на основании данных коллайдера RHIC!

Ученые Брукхейвенской национальной лаборатории в США пришли к весьма удивительному выводу. Оказалось, что антиматерия не настолько сильно отличается от обычной материи, как считалось ранее и это на самом деле является абсолютно новым шагом навстречу пониманию тайн нашей Вселенной.

Этот вопрос уже давно терзает умы ученых, ведь Вселенная, какой мы ее видим, состоит в основном из обычной материи и антиматерии вокруг нее практически нет. Однако, согласно законам физики, эти два вещества должны быть более или менее равномерны.

«Большой взрыв, с которого началась наша Вселенная, произвел материи и антиматерии в равных количествах. Но это не тот мир, который мы видим сегодня. Антивещество крайне редко. Это огромная тайна!», — сделал объявление Айхонг Тан, автор исследования и физик, на основании анализа данных, собранных (RHIC) коллайдером тяжелых релятивистских ионов. «Хотя эта загадка была известна в течение многих десятилетий и время от времени появлялись маленькие подсказки, эта тема до сих пор остается одной из самых больших проблем в науке. Все, что мы узнаем о природе антиматерии может потенциально способствовать решению этой загадки.»

Тан и его коллеги выяснили, что сила притяжения между антипротонами похожа на такую же силу между обычными протонами. К таким выводам удалось прийти после исследования обломков, оставшиеся от того же рода столкновений частиц, которые создали условия для ранней Вселенной.

Ученые приблизились к разгадке состава темной материи

RHIC является одним из немногих мест на Земле, который в состоянии производить антиматерию в значительных количествах. Это возможно благодаря расчленению ядра тяжелых атомов. Коллайдер позволяет создать модель соответствующую условиям во Вселенной всего через несколько микросекунд после Большого Взрыва и выяснить, что именно произошло дальше.

Глядя на эффективный диапазон взаимодействия между двумя антипротонами и длину рассеяния, более 500 ученым удалось показать, что сила притяжения между ними работает таким же образом, как это происходит и в материи. Сегодня ученые продолжают искать особенности антиматерии и причину ее дифицита во Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы