Массивный протокластер сливающихся галактик в ранней вселенной — это как?

Массивный протокластер сливающихся галактик в ранней вселенной - это как?

Субмиллиметровые галактики — SMG — представляют собой класс самых ярких из известных, далеких и быстро образующих звезды галактик и могут светить ярче, чем триллион Солнц. А это — примерно в сто раз ярче, чем Млечный Путь!

Вот только обнаружить эти галактические системы крайне сложно по причине того, что большую часть их ультрафиолетового диапазона и оптического света за собой скрывает пыль. Именно пыль нагревается и начинает излучать субмиллиметровые волны, из-за которых и получили свое название эти кластеры.

Источником энергии в подобных галактических образованиях считается высокая скорость звездообразования. То в кластерах образуется до тысячи звезд ежегодно. А что же Млечный путь? А в нем — всего-то одна звезда в год. То есть, совершенно несопоставимые скорости!

Происходят SMG из ранней вселенной и находятся настолько далеко, что их свет путешествует к нам более десяти миллиардов лет. И это — семьдесят процентов жизни нашей Вселенной, начиная с эпохи примерно через три миллиарда лет после Большого взрыва.

Субмиллиметровые галактики недавно были обнаружены в протокластере галактик, группе из дюжины галактик, которой, скорей всего, было меньше нескольких миллиардов лет с учетом времени, которое понадобилось свету, чтобы достичь Земли. Наблюдение за такими массивными SMG раскрывает важные нюансы для понимания как их ранней эволюции, так и формирования и эволюции куда более крупных структур, к которым они принадлежат.

Для изучения протокластера SPT2349-56 в эпоху, когда ему было всего 1,4 миллиарда лет спустя момента, когда произошел Большой взрыв использовались инфракрасные и оптические данные с приборов Spitzer IRAC и Gemini-South. Протокластер был обнаружен телескопом Южного полюса в миллиметровом диапазоне длин волн, а затем наблюдался более подробно с помощью спутников Spitzer, Gemini и субмиллиметрового массива ALMA.

Если точно, то в кластере живет четырнадцать галактик, девять из которых и были обнаружены стараниями команды, членами которой являются астрономы CfA Эмили Пасс и Мэтт Эшби при помощи Spitzer IRAC и Gemini-South и других инструментов.

Изучая различные свойства протокластера, ученые пришли к выводу, что его общая масса составляет около одного триллиона масс Солнца, а его галактики образуют звезды аналогично процессам звездообразования в нынешней Вселенной. Они также приходят к выводу, что весь галактический ансамбль, вероятно, находится в процессе колоссального слияния.

Популярные материалы