Марсотрясения изменят Красную планету навсегда!

Почему NASA ожидает марсотрясения?

В эту субботу NASA собирается запустить новую марсианскую миссию, в задачи которой входит изучение внутренних областей Красной планеты. Сюда же входит и сейсмологическая часть. Иными словами, предстоит произвести сейсмологические, теплообменные и, конечно, геодезические процессы.

Английское название мисси — Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport — Изучение внутренних областей с использованием сейсмологических исследований, геодезии и теплообмена. Коротко — InSight — Проницательность.

Машина нового поколения улучшена роботизированными руками с расширенным функционалом. Именно этой технике предстоит установить на марсианской поверхности сейсмологическое оборудование, которое и займется измерением возможных марсотрясений. Планируется в течение пары лет прослушивать все, что творится под поверхностными слоями Марса, улавливать и анализировать малейшие вибрации. И это поможет понять, как формировались скалистые планеты, в число которых входит и Земля.

Но что же такое марсотрясения и отчего на них так надеются исследователи?

По сути, марсотрясения — это вариант землетрясений у нас дома. Вот только по причине того, что условия в которых они происходят отличаются от земных, то к ним проявляется больше внимания. Возможно их детальное изучение откроет некоторые тайны того, что происходило с Землей на раннем этапе ее эволюции.

У нас землетрясения происходят из-за сдвигов тектонических плит, которые как бы плывут по мантии. И этот процесс не останавливается.

Но с Марсом все иначе. У него нет всех тех слоев, которые влияют друг на друга и делают планету живой. Но все же Красную планету трясет.

Как оказалось трясти может не только из-за движения тектонических плит, магмы и прочего. К примеру, марсотрясение может быть вызвано астероидом, упавшим на поверхность. Так называемая «усохшая» поверхность тоже становится причиной вибраций из-за чрезмерного напряжения. Наконец, поверхность может переохлаждаться.

В любом случае, марсотрясения в сравнении с земными слишком незначительны. Как говорят ученые, порой вибрации настолько малы, что могут ощущаться только в пределах атома. Зато их изучение позволяет создать максимально точную трехмерную модель Красной планеты. Но главное — понять, что происходило с не только с Марсом, но с нашей Землей в ее молодости.

Популярные материалы