Марсоходу Opportunity помог марсианский ветер

Марсоход Opportunity в процессе работы на Марсе

Батареи очищены и марсоход работает как новый

Первый марсоход НАСА под названием Opportunity вновь в строю и способен работать в день самой низкой солнечной активности седьмой марсианской зимы, передавая данные об экологической истории Красной планеты.

Это удалось благодаря благоприятным погодным условиям на Марсе и удачному стечению обстоятельств. Так марсианский ветер, который наблюдался в этой области в течение нескольких недель смог удалить марсианскую пыль с солнечных панелей.

«Мы смогли намного чаще использовать Opportunity этой зимой. Это стало возможно потому, что солнечные батареи стали намного более чистыми, чем в последние несколько зим», — отметил руководитель проекта Джон Каллас из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Повышение уровня мощности ровера позволит нам завершить работу в долине Marathon в этом году и продолжать двигаться вперед»

Благодаря зимнему солнцестоянию на Марсе количество доступного солнечного света, а следовательно и возможностей марсохода будет продолжать расти в течение большей части 2016 года.

Солнечные панели в настоящее время генерируют более 460 ватт/часов в день. Это около 40 процентов общих возможностей марсохода, но даже они позволяют Opportunity выполнять энергоемкие операции, таких как вождение и сбор образцов породы в течение всей зимы. Примечательно, что время первой марсианской зимы, энергия, генерируемая марсоходом, опустилась ниже 300 ватт/часов в течение более двух месяцев и руководители миссии вынуждены были принять решение об отмене энергоемких операций на более чем четыре марсианских месяца.

Смотрите также

Популярные материалы