Марсоход Perseverance планирует новую миссию

Марсоход Perseverance планирует новую миссию

Марсоход Perseverance вскоре отправится исследовать планету на предмет свидетельств микробной жизни. Добытые образцы будут доставлены на Землю для подробного изучения. А до этого двухметровая роботизированная рука отшлифует поверхность каменной породы, чтобы ученые смогли «заглянуть» внутрь и понять, нужен ли им образец, вырезанный из сердцевины конкретной породы. Планируется, что образец размером чуть толще карандаша будет запечатан в одну из сорока двух титановых трубок, находящихся на борту марсохода.

На данный момент в распоряжении исследователей имеется камень Rochette. Но на следующей неделе будет произведен процесс отбора проб, чтобы понять, какой из образцов на самом деле будет интересен для анализа.

Perseverance находится на гребне под названием Цитадель. Гребень покрывает слой породы, которая, по всей видимости, отлично сопротивляется ветровой эрозии. Поэтому есть надежда, что во время бурения экземпляры сохранят целостность.

В процессе работы будет использоваться система камер Mastcam-Z, которая сможет заглянуть внутрь буровой трубки и покажет, рассыпалась порода или ее можно будет поместить в емкость и запечатать для отправки на Землю.

В первый раз захват проб прошел не очень хорошо, поскольку грунт оказался рыхлым и распался. Но в любом случае в первой пробирке содержится хотя бы проба марсианской атмосферы, которую исследователи хотели получить для изучения чуть позже. Но все же ученые заявили, что они с удовольствием займутся анализом атмосферы Красной планеты наряду с изучением твердых пород планеты.

Пока марсоход будет находится на гребне Цитадель, он будет использовать подповерхностный радар RIMFAX, который изначально предназначался для проведения подземных работ на планете.

Однако ключевой миссией Perseverance является биология. Иными словами, аппарат должен искать признаки биологической активности на Красной планете в прошлом. Предстоит охарактеризовать саму геологию Марса, а также понять, каков был климат в древности.

Популярные материалы