Марсоход Perseverance — что скрывает второй образец марсианской породы?

Марсоход Perseverance - что скрывает второй образец марсианской породы?

Perseverance пробурил еще одну скважину в той части марсианской поверхности, прозванной камнем Рошетт. Так что теперь на счету ровера аж два образца, которые теперь должны стать важными кусочками в построении реальной картины происхождения и эволюции Красной планеты.

Второй образец уже запечатан в титановой трубке, о чем сообщили члены исследовательской команды еще восьмого сентября.

Марсоход Perseverance - что скрывает второй образец марсианской породы?

Оба образца были забраны с разницей всего-то в четыре дня.

Итак, мы помним, что марсоход «примарсился» внутри сорока пятикилометрового кратера Джезеро восемнадцатого февраля. В основные задачи аппарата были включены мисси по поиску признаков существования древней жизни на планете, а также забора десятков проб с поверхности Марса, которые затем будут доставлены на Землю для изучения совместной командой ученых NASA и ЕКА. Правда, получат люди эти образцы дней этак через десять!

Интересно, что марсоход успел в первые дни своей миссии задокументировать первые несколько полетов вертолета Ingenuity. Сегодня же Ingenuity активно занимается исследованием областей, представляющих большой интерес для науки.

Понятное дело, что марсианские образцы никто не собирается присваивать. Пробы будут изучаться учеными по всему миру. Цель — найти свидетельства древней жизни на Марсе и понять, какие климатические и геологические изменения происходили на планете.

Сегодня, в пятницу десятого сентября NASA собирается провести пресс-конференцию, во время которой расскажет о том, как происходили отборы проб, а также о том, что исследователи уже узнали о камне Рошетт.

Пресс-конференцию можно будет посмотреть в прямом эфире, как на канале NASA, так и с платформы space.com.

Участники конференции:

  • Лори Глейз, директор отдела планетарных наук NASA в штаб-квартире NASA в Вашингтоне
  • Джессика Сэмюэлс, руководитель наземной миссии Perseverance в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Южной Калифорнии
  • Мэтт Робинсон, руководитель группы стратегического отбора проб Perseverance, JPL
  • Кэти Стэк Морган, заместитель научного сотрудника проекта Perseverance, Лаборатория реактивного движения
  • Юлия Горева, ученый-исследователь Perseverance return sample, JPL
  • Минакши Вадхва, главный научный сотрудник Perseverance return sample, Лаборатория реактивного движения и Государственный университет Аризоны.

Популярные материалы