Марсоход передал изображение «чешуи дракона»

Дюны на Марсе

Curiosity сфотографировал марсианские дюны!

Невероятно красивую фотографию удалось сделать марсоходу Curiosity 27 августа 2015 года, когда он находился на одном из склонов марсианской горы Шарп.  Ему удалось запечатлеть своеобразную форму песчаных дюн, из под которых проглядывают каменистые образования. Наблюдатели за марсианской миссией, не обделенные фантазией, сразу отметили поразительную схожесть данного рельефа с чешуей дракона из древних мифов.

Поверхность Марса

Ровер осуществляет свое движение по поверхности Марса с августа 2012 года, однако подножия горы Шарп ему удалось достичь только в 2014 году. Панорама, которую мы можем наблюдать была составлена из десятков снимков сделанных марсоходом 27 августа 2015 года. После этого, в течение последующих двух недель, марсоходу удалось проехать порядка 94 метров в южном направлении.

Исследователи НАСА назвали эти дюны песчаником Стимсона и в сентябре 2015 года планируют взять пробы горных пород, выглядывающих из него, для анализа. Изучение взятых пород, как и самого изображения поможет ученым узнать больше информации об истории возникновения данных дюн, направлении ветров на Марсе и геологических особенностях планеты.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы