Марсоход отправили исследовать загадочные масианские дюны

Темные дюны на Марсе

Новая цель миссии Curiosity

Марсоход НАСА под названием Curiosity скоро позволит ученым по-новому взглянуть на историю марсианских дюн. Недавно ученые задали ему новую цель,  а именно направили к загадочным темным дюнам, которые были недавно обнаружены  в северо-западных предгорьях горы Sharp (Шарп). Планируется, что как только марсоход достигнет дюн, он начнет исследование песчаных фракций находящихся в них.

Специалисты НАСА указывают на то, что Curiosity будет изучать бархан размером с  футбольное поле, а высотой как двухэтажное здание. Примечательно, что последние исследования указывают на необычную активность дюн, за год некоторые из них переместились на целый метр.

«Мы планируем исследование, которое не только расскажет нам о современной деятельности дюны на Марсе, но также поможет нам интерпретировать состав слоев песчаника из дюн, который уже давно превратился в скалы», — отметил Вифании Елманн из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА.

Когда Curiosity достигнет Дюны Багнольда, неофициально названной так в честь британского военного инженера, исследователя Ральфа Багнольда (1896-1990), ровер начнет собирать образцы для анализа при помощи своих  бортовых приборов и исследовать различия между поверхностным и подповерхностным слоем.

«Текстура этих дюн сильно отличается от дюн на Земле», — отметил Натан Бриджес, из Лаборатории прикладной физики Университета Хопкинса Джонсая, который ведет планирование работы по исследованию дюн Curiosity.»Волны на них гораздо больше, чем рябь на вершине земных дюн и пока у нас нет ответа, почему это выглядит так. У нас есть модели, основанные на более низком давлении воздуха. Они показывают наличие более высокой скорости ветра, при которой происходит перемещение частиц. Но теперь у нас будет первая возможность сделать детальные наблюдения».

Смотрите также

Популярные материалы