Марсоход InSight столкнулся с жестким сопротивлением в процессе бурения породы

«Крот» на марсианском зонде InSight начал свою работу

Так называемый «Крот», установленный на борту марсохода InSight, начал, наконец, бурение марсианской поверхности, но неожиданно столкнулся с сильнейшим сопротивлением.

Первый раз важнейший исследовательский инструмент InSight — HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) — стал бурить поверхность Красной планеты еще двадцать восьмого февраля. Вот только, сделав около четырехсот ударов о марсианскую землю за четыре часа работы, сумел пробиться лишь от восемнадцати до пятидесяти сантиметров.

Исследователи предположили, что причиной затруднения и последующей остановки аппарата стал камень. Либо бур с ним столкнулся, либо прошел по касательной, что отбросило самого «Крота» в сторону от намеченной траектории бурения. Анализ ситуации показал, что имеющийся на буре стержень способен не пробуривать камни, а просто-напросто отталкивать их в стороны. Однако эти камни должны быть не слишком большими, а сама процедура занимает слишком много времени.

Как известно, InSight — исследовательский марсоход — приземлился на Красной планете еще в прошлом году двадцать шестого ноября. Миссия у зонда крайне важная. Ему надо помочь создать максимально подробную, детализированную карту интерьера Марса, то есть его внутреннего мира.

Работа аппарата будет основана на так называемых марсотрясениях и других вибрациях. Фиксировать их должен набор сверхчувствительных сейсмометров. Также будут делаться замеры тепловых потоков. Все эти обязанности должны взвалить на себя два вида оборудования: непосредственно HP3, а также сейсмометр.

И если с сейсмометрами все понятно — они работают на поверхности Марса, то с HP3 дело обстоит гораздо сложней. Ведь «Кроту» предстоит погрузиться в глубь породы. Причем уйти он должен куда дальше, чем ему удалось на сегодняшний день. То есть для сбора максимально точных показателей прибору придется прогрызть землю до пяти метров вниз. Погрузившись, рука с датчиками сможет замерять перераспределение температур на глубине и во временном диапазоне. Таким образом удастся понять, как происходит движение тепловых потоков внутри Марса и изнутри Красной планеты.

Поскольку процесс бурения нагревает инструмент, работу аппарата пришлось приостановить для охлаждения на пару дней. Причем это придется делать, скорей всего, после каждых четырех часов бурения. Так что ждать реальной и полезной информации долго.

Популярные материалы