Марсоход Curiosity спускается с плато

Марсоход на Марсе

Направление движение к горе Шарп

Марсоход НАСА Curiosity проанализировал 12 добытых в результате бурения образцов марсианских пород. Как было выяснено, они произошли из аргиллитов коренной породы, по которой марсоход возобновил восхождение в конце мая после шести месяцев изучения других участков красной планеты.

Результатом данной миссии стал тщательный анализ активных песчаных дюн, расположенных по маршруту марсохода, после чего он пересек оставшийся отрезок плато раздробленного песчаника.

«Теперь, когда мы завершили наш путь вокруг дюны и пересекли плато, марсоход повернул на юг, чтобы подняться на гору,- пояснил один из участноков проекта Ашвин Васавада из Лаборатории реактивного движения (НАСА, Пасадена, Калифорния). – Это один из важнейших этапов миссии, поскольку теперь мы сможем заполнить пробел в знаниях рельефа и состава данной местности».

Curiosity приземлился недалеко от горы Шарп в 2012 году и достиг ее подножия в 2014 году после того, как успешно обнаружил на окрестных равнинах доказательства того, что древние марсианские озера имели все благоприятные условия для жизни микробов. И если на Марсе вообще когда-либо имелась жизнь, то границами ее обитания были древнейшие озера, существовавшие миллиарды лет назад.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы