Марсоход Curiosity сделал селфи на фоне дюны

Селфи марсохода Curiosity

Впечатляющее фото марсианского ровера

Последний автопортрет марсохода НАСА размером с автомобиль под названием Curiosity выглядит действительно очень впечатляюще. Мобильная лаборатория расположилась непосредственно перед одной из марсианской дюн, в которой ранее производилась работа. Именно эта дюна была объектом детального изучения Curiosity,  в ней были взяты пробы песка, а после отсеяны для анализа.

Новое селфи состоит из 57 изображений, снятых марсодом 19 января с помощью объектива Imager камеры Махли, расположенной на конце манипулятора Curiosity.

Марсоход исследует группу активных песчаных дюн в течение двух месяцев для того, чтобы понять как влияет на них марсианский ветер и почему происходит постоянная сортировка частичек песка на его поверхности. Местность на изображении представляет собой часть долины Дюн Багнольда, находящейся на северо-западном фланге Марсианской горы Шарп.

В данный момент ученые миссии оценивают возможные места для дальнейшего движения Curiosity с целью сбора образцов пород.

Curiosity достиг подножия горы Шарп в 2014 году после того, как плодотворно исследовал местность неподалеку от посадочной площадки, а затем вплотную подошел к слоистой горе. Благодаря пробам взятым у подножия горы ученым удалось узнать, что  древняя среда Марса постепенно изменялась от влажных климатических условий,  благоприятных для жизни микробов, до сурового сухого климата.

Смотрите также

Популярные материалы