Марсоход Curiosity приступил к изучению загадочных песчаных дюн на Марсе

Марсоход Curiosity песчаные дюны на Марсе

Необыкновенно красивая марсианская местность!

Марсоход НАСА Curiosity наконец-то добрался до намеченной цели и начал скрупулезное изучение темных песчаных дюн на Марсе. Высот некоторый дюн, находящихся на пути марсохода к нижней части слоистой горы, достигает высоты двухэтажного дома.

Дюны, которые обнаружил ровер, являются частью «Дюн Багнольда», на северо-западном фланге горы Шарп внутри кратера Гейл. Наблюдения этого поля дюн с орбиты показывают, что края отдельных дюн способны перемещаться на расстояние примерно равное одному метру за один земной год. Запланированные исследования марсохода включают в себя сбор образцов дюн для анализа лабораторными приборами внутри Curiosity.

Марсианские дюны

Впервые волнистая поверхность марсианского песка дюн была изучена так близко.

Curiosity работает на Марсе с начала августа 2012 года, он достиг подножия горы Шарп в 2014 году после того, как плодотворно исследовал местность около посадочной площадки, после чего совершил поход в горы. В данный момент основной задачей миссии является последовательное изучение высоких слоев горы Шарп.

Песок на Марсе

С этой точки зрения можно наблюдать песчинки. Для того, чтобы сделать фотографию марсоход был загнан на мелкий песчаный пласт рядом с большой дюной.

Марсианский песок

На фотографии видно нетронутую поверхность марсианского песка в месте под названием «Высокая Дюна».

Смотрите также

Популярные материалы