Марсоход Curiosity передал панорамное фото марсианской дюны

Панорама Марса дюна Намиб

Уникальный вид с камеры марсохода!

Марсоход Curiosity завершил очередной этап своей исследовательской работы, связанной с изучением дюн на марсе. Это первое в мире исследование, связанное с изучением внеземных дюн. В данный момент, специалисты НАСА направили свой ровер огибать одну из таких дюн, благодаря чему Curiosity удалось сделать великолепное панорамное фото оной.

Панорама представляет собой незабываемый вид на «крутое» лицо марсианской дюны, на котором песок-скульптор создает причудливые узоры. Эта дюна является одной из так называемых Дюн Багнольда – группы темных песчаных дюн на северо-западной стороне горы Шарп.

Панорама Марса гора Шарп

Согласно заявлениям представителей НАСА, кампания  по изучению марсианских дюн предназначена для улучшения понимания того, как ветер перемещает и сортирует песчинки в марсианской среде.  Сила тяжести на Марсе гораздо меньше, а атмосфера гораздо более разрежена, в связи с чем масианские дюны могут сильно отличаться от земных. Ученые уже выяснили, что Дюны Багнольда активны. Последовательные изображения, полученные с орбитальных зондов в течение нескольких лет, показали, что некоторые из этих дюн перемещаются на расстояние от одного до двух метров в год.

Поверхность Марса

Смотрите также

Популярные материалы