Марсоход Curiosity отмечает вторую марсианскую годовщину

Шторм на Марсе

Завершен второй марсианский цикл работы марсохода

Сегодня Марсоход Curiosity отмечает окончание второго марсианского года с момента его приземления в кратере Гейла. При этом на Земле прошло почти четыре года, в течение которых был получен впечатляющий объем экологических данных о поверхности Марса и их изменения с течением времени.

Таким образом марсоход смог отследить сезонные события и выявить их отличительные черты. Например, большой всплеск метана в атмосферу в юном полушарии Марса, который наблюдался во время первой марсианской осени в районе кратера Гейл, уже не повторился во вторую. Исследователи миссии сделали выводы, что это был эпизодический всплеск, причины образования которого до сих пор неизвестны.

Тем не менее, некоторые измерения марсохода предполагают, что незначительные изменения в концентрации метана все таки происходят в зависимости от сезона, а измерения температуры, давления, ультрафиолетового света, уменьшения водяного пара в атмосфере в районе кратера Гейл носят абсолютно определенный сезонный характер.

Мониторинг современной атмосферы, погоды и климата является одной из основной миссий марсохода Curiosity. На основании этих данных ученые могут понять, что происходило на Марсе миллиарды лет назад. Изучение марсианской среды с помощью ровера позволило ученым определить, что некогда в этом районе наблюдалсь озера и текли подземные воды, создающие необходимые условия для существования жизни. Не смотря на то, что сегодня планета выглядит сухой, а условия весьма агрессивными, планета по прежнему является очень динамичной и интересной для дальнейшего изучения.

Смотрите также

Популярные материалы