Марсоход Curiosity обнаружил соединения азота на Марсе

Марсоход Curiosity

Ученые доказали, что нитраты широко распространены на «красной» планете!

Команде ученых, курирующих работу марсохода Curiosity, удалось достичь новых удивительных результатов. Путем нагревания осадочных минералов на поверхности Марса при помощи инструмента Sample Analysis at Mars (SAM) на борту ровера, им удалось обнаружить соединения азота.

Обнаруженный азот оказался представлен в форме диоксида азота, который выделился при разложении нитратов в процессе нагревания. Примечательно, что сами по себе нитраты обычно содержат в своем составе азот в такой форме, которая способна быть потреблена живыми организмами, то есть это еще один аргумент в пользу предположения о существовании условий пригодных для жизни в далеком прошлом «красной» планеты.

 «Обнаружение азота в биологически доступной форме укрепляет наше представление о том, что в древности условия в окрестностях марсианского кратера Гейл подходили для развития жизни», – отметила Дженнифер Штерн из Центра космических полетов Годдарда НАСА, главный автор этого нового исследования.

Марсоход нашел нитраты в образцах грунта с песком и пылью, которые принес ветер. Наблюдение было сделано в месте под названием Rocknest. Такие же результаты дало и сверление пород аргиллита в других местах. Исследование, представленное Штерн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доказало, что нитраты скорее всего очень широко распространены на Марсе. Нитраты же непосредственно азота, по мнению ученых, могли появиться в связи падением в прошлом на поверхность «красной» планеты неизвестных метеоритов.

Смотрите также

Популярные материалы