Марсоход Curiosity обнаружил новые породы на Марсе, схожие с земными

Новая порода на Марсе

Каменные породы архейской эры!

Очередные пробы грунта, которые сумел взять и проанализировать марсоход Curiosity привели к неожиданным результатам. Оказалось, что поверхность Марса содержит породы породы, очень схожие по составу с гранитом континентальной коры Земли.

Совершенно неожиданно мы столкнулись с наличием на поверхности Марса красивых камней, больше похожих на красивые, яркие кристаллы” — сообщил по этому поводу Роджер Винс, сотрудник национальной лаборатории в Лос-Аламоссе. “Как правило, светлые кристаллы имеют более низкую плотность и ими насыщены магматические породы, из которых состоит континентальная часть Земли.

Признаки жизни на Марсе могут быть обнаружены в опалах

Марс, как известно, полностью базальтовая планета, состоящая из темных и относительно плотных пород больше похожих на породы океанической части Земли. Но, как оказалось, в кратере Гейла на Марсе содержаться фрагменты неких древних магматических пород, образовавшихся около 3,6 миллиарда лет назад, и они имеют отчетливо светлый оттенок”.

По словам автора газеты «Violaine Sautter» найденные марсианские компоненты коры имеют сильное сходство с земным породам типа ТТГ (тоналит-трондъемитовых-гранодиорит), которые преобладали в континентальной части земной коры в архейскую эру, то есть 2,5 миллиарда лет назад.

Смотрите также

Популярные материалы