Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе речную гальку

Галька на Марсе

Речная галька очень похожа не земную!

Представьте себе, журчащую реку, прокладывающую свой путь по камням и гальке — поток толкает камешки вперед вдоль русла. Теперь представьте себе, что это происходит на Марсе. По данным нового исследования, все именно так и происходит. Ученые изучили модели эрозии горных пород на Марсе и определили, что они подвергались воздействию речных потоков протяженностью примерно 50 километров по поверхности «красной» планеты.

Последние исследования, указывающие на то, что на планете присутствовало небольшое количество воды, основаны на тщательном анализе изображений марсхода Curisosity, полученных еще в 2012 году. На более современных снимках марсохода обнаружены мелкие детали гальки, выявлены их необычно гладкие и округлые формы. Для геофизика Дугласа Джеролмака и его коллеги Габора Домокоса, математика из  Будапештского университета технологии и экономики, деталей форм этих камней было достаточно, чтобы понять их историю.

«Тысячи лет назад, Аристотель размышлял о вопросах появления гальки на пляже, и как она округляется. Но четкого описания процесса округления гальки не было до недавнего времени». — отметил Джеролмак,

В то время как Джеролмак проанализировал геофизику марсианской гальки, Домокос сделал некоторое количество расчетов на основе его прошлых исследований о точных связях между движением объекта и его формой. Поскольку баланс точки скалы сводится к естественному истиранию, Домокос смог придумать геометрическую модель, которая показала, что форма и масса камня меняется в процессе воздействия на него другого аналогичного размера объекта.

На Марсе существовали озера пригодные для жизни

Команда протестировала геометрическую модель по данным, которые они собрали из своих земных испытаний эрозии. Сначала они крутили фрагменты известняка в барабане в лаборатории и записывали изменения камней в форме и потери в массе в течение долгого времени. Затем они исследовали камни и гальку в горной реке в Пуэрто-Рико.

Применяя галечную модель Домокоса на поверхность Марса, команда выявила, что камни потеряли около 20 процентов своего объема. Взяв в расчет уменьшенную силу притяжения на Марсе, они смогли рассчитать, что  камешки передвинулись приблизительно на 50 километров от места их начального возникновения.

Работа команды имеет значение не только для изучения существовавших на Марсе рек, но и для особенностей речных структур на Земле, степени их воздействия на каменные образования нашей планеты.

«Теперь у нас есть новый инструмент, который мы можем использовать для того, чтобы восстановить когда-то существующие среды на Земле, Марсе и других планетарных телах, где существуют или могли существовать реки» — подвел итог Джеролмак.

Смотрите также

Популярные материалы