Марсоход Curiosity нашел на Марсе высокую концентрацию двуокиси кремния

kremniy

Новые данные от марсохода говорят о высокой «активности» воды в прошлом Марса!

Новые данные, полученные с марсохода Curiosity были одной из главных тем на пресс-конференции Американского геофизического союза (AGU) во время встречи в Сан-Франциско. Группа ученых, в том числе из Лос-Аламосской национальной лаборатории, показали, что марсоход Curiosity нашел гораздо более высокие концентрации двуокиси кремния в некоторых участках планеты, которые марсоход исследованные в последние семь месяцев. Оказалось, что кремний составляет девять десятых состава некоторых пород.

«Высокая концентрация диоксида кремния стала для нас полной неожиданностью», — сказал Йенс Фрайденванг из Лос-Аламосской национальной лаборатории, член научной группы. «Мы все еще работаем с несколькими гипотезами о том, как такая концентрация диоксида кремния в породах стала возможной, однако на данный момент но все эти гипотезы сходятся в одном — в прошлом на Масе наблюдалась значительная активность воды. Это очень любопытно, ведь на Земле отложения кремния часто находятся в средах, которые обеспечивают все необходимые условия для существования микробной жизни».

Марсоход Curiosity, который до этого момента занимался изучением марсианских песчаных дюн, скорее всего будет развернут специалистами НАСА и возвращен в локацию с диоксидом кремния для более детального изучения этой марсианской местности.

Смотрите также

Популярные материалы