Марсоход Чжужун выходит на охоту

Марсоход Чжужун выходит охоту

Китайский Бог Огня Чжужун готов к действиям. Приземлившись на равнине Утопия, марсоход сделал Поднебесную третьей страной, которой вообще когда-либо удавалось посадить аппарат на поверхность Красной планеты. Самыми первыми были США и СССР.

Марсоходу предстоит взять на себя изучение геологии Марса, проверку химического состава грунта, а также поиск биосигнатур и биомолекул. Для выполнения работы будут задействованы топографические и навигационные камеры, прибор для метеорологических измерений и пара детекторов.

Основным отличием от прочих миссий является наличие радиолокационной станции.

Шестиколесный аппарат приземлился на поверхность Марса в одиннадцать вечера четырнадцатого мая. Впереди у марсохода семь-восемь дней на адаптацию, когда все его системы пройдут проверку и докажут свою работоспособность.

Пока Земля не получила фотографий, сделанных китайскими машинами. Однако, они точно должны появиться в ближайшее время. Известно, что до сих пор зонд Тяньвэнь-1 облетал Марс по орбите за сорок восемь часов. Теперь же он опустился на более низкую орбиту с периодом вращения в 8.2 часа. Это нужно для того, чтобы облегчить передачу больших объемов информации между ним и марсоходом для дальнейшей передачи данных на Землю.

Как мы знаем, миссия Тяньвэнь-1 была запущена двадцать третьего июля 2020 года, всего через четыре дня после старта орбитального аппарата Объединенных Арабских Эмиратов Hope Mars и за неделю до марсианского марсохода NASA Perseverance. Тяньвэнь-1 прибыл на орбиту Марса десятого февраля этого года. Два составляющих его космических корабля оставались вместе до пятницы, когда Чжужун на посадочной платформе отделился от орбитального аппарата и совершил трудный спуск сквозь атмосферу Марса.

После того, как марсоход весом в 240 килограммов Чжужун спустится с посадочной платформы, он проведет как минимум три месяца, проводя геологические исследования и займется еще и поисками водяного льда. Сам же орбитальный аппарат Тяньвэнь-1 рассчитан на работу как минимум в один марсианский год, что составляет около шестисот восьмидесяти семи земных дней. Орбитальный аппарат это — не просто ретрансляционная станция. Он оснащен камерой высокого разрешения, а также проводит минералогические и другие исследования.

На марсоходе установлены научные инструменты:

  1. Георадар для исследований на глубине до ста метров под поверхностью красной планеты;
  2. Детектор для определения магнитного поля;
  3. Аппарат для метеорологических замеров;
  4. Детектор, определяющий поверхностные соединения Марса;
  5. Камера мультиспектральная;
  6. Топографическая и навигационная камера.

Кстати, двадцать шестого сентября прошлого 2020 года Поднебесная напечатала марку, посвященную этой миссии с надписью: Успешный запуск первого китайского исследователя Марса Тяньвэнь-1. А если марку подсветить ультрафиолетом, то она проявит особый световой эффект.

Популярные материалы