Марсианский вулкан не спит: извержение может произойти в любую минуту!

Изучение Красной планеты занимает особое место в развитии космологии каждого государства. Многие страны запланировали на ближайшие два года отправку космических аппаратов на Марс для изучения почвы, нахождения следов жизни, например, микроорганизмов, которые могут скрываться в марсианских пещерах. Огромное количество ученых считают, что на этой планете могут присутствовать не только микробные формы, но и разумная жизнь.

 

В текущем году более детальное изучение Марса находится под вопросом. Для этого есть два существенных фактора – распространение коронавирусной инфекции и гигантский вулкан Элизиум. Если с первым критическим нюансом на данный момент все более или менее понятно, то вопрос с марсианским вулканом остается открытым. 

 

Элизиум: действующий или спящий?

 

Не многие любители астрономии знают, что на Марсе есть гигантский вулкан Элизиум. Еще совсем недавно ученые считали его спящим. Это означало, что он не представляет Красной планете никакой опасности и угрозы. НО! Американские астрономы изменили свою точку зрения: в Университете Луизианы заявили, что марсианский Элизиум может пробудиться в любую минуту. Такое предположение было опубликовано в научном издании «Scientific Reports».

 

Исследователи из Соединенных Штатов Америки утверждают, что последний раз извержение этого гигантского вулкана происходило больше трех-четырех миллионов лет назад. Возможно, такие цифры покажутся очень внушительными. Но в геологических и временных масштабах такая активность Элизиума считается очень критичной. Ученые заявляют, что для космического пространства это как событие, которое произошло в течение последних двух дней. 

 

Марсианский Элизиум относится к крупным вулканам, особенно, если сравнить его с земными горами. Он в два раза выше, чем наш знаменитый Эверест. Особенность вулкана заключается в том, что Элизиум расположен в северной части Красной планеты. Здесь нет других подобных комплексов, так как его окружают низменности с каждой стороны.

 

Исследователи утверждают, что вокруг него находятся довольно молодые компоненты лавового потока. Такое открытие может говорить, что последнее извержение Элизиум произошло не позже трех миллиардов лет назад. Именно эти цифры становятся подтверждением, что вулкан может в любой момент активизироваться. 

 

Безусловно, это лишь теоретическое предположение, так как астрономы не могут вживую изучить остатки лавовых потоков. Исследование вулкана производится исключительно по фотографиям, которые сделала камера Mars Orbiter, установленная на космической станции Global Surveyor. Дополнительно для верных расчетов ученые использовали информацию про состав марсианского грунта, которую постоянно передают отправленные на планету марсоходы.

Популярные материалы