Марсианские тайны выживания без большого количества воды

Тайны Марса: как выжить на его земле без воды?

Марсианская поверхность — это, с одной стороны, интересная структура, с другой — опасная для жизни субстанция. Многочисленные дюны, овраги покрывают планету, постоянно перемещаются, меняют позиции. Склоны сползают вниз под напором потоков воды. Но дело в том, что ученые поражаются не тому, что происходит это движение вообще, а тому, что для этого необходимы просто огромные объемы воды.

И вот тут вопрос — откуда столько жидкости? Ведь на Марсе ее надо долго искать. Поэтому исследователи занялись моделированием атмосферных условий, которые более всего характерны для красной планеты. Цель работы — выявить, откуда столько воды может быть, когда по идее, ей взяться неоткуда.

К примеру, пришлось провести большую работу по определению того объема воды, который может понадобиться для формирования темных повторяющихся линий. Эти полосы образуются ежегодно — каждые шестьсот восемьдесят семь дней в период пиковых температур, а затем как бы растворяются в холодные месяцы. Однако вода, которая должна была бы провоцировать такие события, должна бы быть довольно высокой и полной, но ее нет на Марсе.

Эксперименты же показали, что по большому счету для формирования полос вовсе не требуется очень много жидкости. Мы знаем, что марсианская атмосфера уж очень тонкая. Давление ее едва достигает семи миллибар. В то время как на Земле оно не менее тысячи. Это значит, что при столь низком давлении вода, которая имеется хоть в каком-то количестве, обязательно начнет кипеть даже при пяти градусах по Цельсию. Соответственно, в результате кипения вода будет с легкостью подниматься вверх над марсианским грунтом. За собой вода будет увлекать песок и мелкие камни, которых несметное количество на планете. Вот так жидкость будет образовывать скатывающиеся вниз темные полосы. И для этого не нужны будут океаны.

Ученые в своих опытах пытались понять, какие механизмы работают при кипячении воды в марсианских атмосферных условиях. Как это влияет на возможность транспортировки, а также какие новые механизмы можно будет обнаружить?

Предыдущие опыты не удались. Имеется в виду, что при созданных условиях и предложенных переменных в виде жидкой воды и тающего льда, левитирование и зависания смеси из жидкости с осадками не наблюдалось. Однако технологии движутся вперед. Так что потихоньку исследования приоткрывают истину. По идее, мы можем наблюдать масштабный эксперимент в домашних условиях. К примеру, если на горячую поверхность на плите капнуть воды, то она тут же сублимируется и начинает кататься по предложенной поверхности на газовой подушке. Вероятность возникновения того же процесса на Марсе вполне большая, и при гораздо низких температурах.

Популярные материалы