Марсианские песчаные дюны помогли разобраться в истории атмосферы планеты

Марсианские дюны

Марсоход Curiosity рассказывает историю Марса

Анализ снимков песчаных дюн, полученных марсоходом Curiosity, позволил ученым сделать вывод о том,  что структура ряби на песке Марса имеет значительные отличия от аналогичных образований, которые можно наблюдать в земных условиях. По мнению авторов издания Science, это является свидетельством разреженности атмосферы Красной планеты.

В первую очередь, ученые обратили внимание на дюны Багнолда, которые расположились в районе северо-западного склона горы Эолида (другое ее название — гора Шарп). В этой местности Curiosity побывал около шести месяцев назад.

Особенностью дюн является их крайне необычная рябь. При этом расстояние между отдельными ее полосами составляет примерно три метра в отличие, к примеру, от земных полос на песке, которые по обыкновению располагаются в тридцати сантиметрах друг от друга.

Помимо этого, привлекает внимание и необычная форма песчаных образований. Они, в отличие от земных пустынных дюн, больше напоминают структуру песка морского дна.

И тем не менее, есть и другие марсианские дюны, весьма похожие на земные. Например, это песчаники внутри кратера Гейла. Вероятнее всего, их образование происходило во времена, когда атмосфера Марса была гораздо более плотной. Но, по мнению ученых, Красная планета, по большому счету, окончательно потеряла свою атмосферу еще в самом начале формирования.

Смотрите также

Популярные материалы