Марсианские хроники: человечество покорило Красную планету уже очень давно!

Наслаждаться звездным ночным небом лучше всего на открытом пространстве, например, где-нибудь в поле. Городские строения скрывают красоту нескольких миллиардов звезд, которые направляют свое сияние к людям. Такое роскошное явление из года в год становится источником для вдохновения художников, писателей, а также представителей других творческих профессий.

 

Изобретатели и мечтатели вдохновляются бесконечной космической бездной, которая наполнена страхом, опасностями, фантазиями и невероятными возможностями, пусть и на первый взгляд кажется, что они совсем недостижимые. Вселенная, многочисленные галактики, звезды, метеориты и астероиды. Но больше всего писателей и кинорежиссеров привлекает Красная планета, которая, пусть и на страницах книги или сценария, уже покорена человечеством. На этом ближайшем соседе-планете обитает Бог Войны, а также самые враждебно настроенные к землянам внеземные цивилизации.

 

Загадочный и притягательный Марс

 

Красная планета и Луна являются для фантастов самыми привлекательными и загадочными. Многие творческие люди считают, что именно здесь у человека больше шансов встретить представителей внеземной цивилизации. При этом космические объекты находятся практически на расстоянии вытянутой руки от Земли.

 

Благодаря схожести с земными условиями, Красная планета может быть заселена гуманоидами и другими формами жизни, которые будут выдуманы писателями и фантастами. Именно по этой причине представители фантастической литературы так любят Марс. Про него написано множество книг, снято фильмов. При этом все произведения относятся к разным стилям и годам, странам. Давайте освежим в памяти эти произведения литературного искусства.

 

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»

 

Этому автору важно донести до читателей идею, а не художественную историю. Таким образом цикл начался с произведения «Хроники Марса», но всего за небольшой промежуток времени он стал культовым. Рэй Брэдбери представляет читателю возможность проникнуться столкновением двух культур, попытками человечества отыскать инопланетян и понять их психологию. 

 

В книгах этого цикла мало экшена, который так часто встречается в кинематографе. Тем ни менее очень много режиссеров хотели снять фильмы и сериалы для более широкой аудитории. Что из этого получится – можем только догадываться.

 

Эдгар Райс Берроуз «Джон Картер»

 

Цикл, наполненный фантастикой и отважными приключениями главного героя, состоит из десяти романов, которые издавали в период 1912-1943 года. Последняя работа автора была опубликована его сыном в 1964 году. Писатель переносит нас в пустынную Красную планету, где живут и сражаются за первенство восемь различных рас. Безусловно, чтобы окунуться в атмосферу, созданную Берроузом, недостаточно посмотреть одноименный фильм, ведь он не смог достоверно рассказать эту историю, как видит ее автор.

 

Филип Дик «Сдвиг времени по-марсиански»

 

Филип Дик в 1964 году был удостоен звания «мастер-фантаст», потому новый роман про Марс был воспринят положительно читателями и критиками. С первых страниц может показаться, что автор совсем не раскрывает тему Марса и даже не собирается этого делать. Но его детективно-шпионская манера подталкивает читателей к раскрытию различных историй, которые наполнены временными парадоксами, ментальными мутациями, инопланетными легендами. Такие литературные компоненты предоставляют возможность держать читателя в напряжении до самой последней страницы.



Существует просто невероятное количество книг и небольших рассказов, чьи авторы переносят человечество в космическое пространство, но чаще всего на Красную планету. Кларк Эштон Смит в своем произведение «Марс» расставил границы, за который человечеству не предлагает переходить: Красная планета опасна. На этом можно закончить… Будем ждать развитие событий в мире, ведь в 2020 году запланировано просто огромное количество миссий по исследованию Марса. Возможно, все на самом деле по-другому.

 

Популярные материалы