Марсианская полярная шапка: тайна раскрыта!

Представители Калифорнийского технологического института в 1966 году вступили в дискуссию по поводу последствий существования тонкой углекислотной атмосферы на Марсе, которая была обнаружена с помощью космического корабля NASA. Исследователи считают, что из-за такой атмосферы на Красной планете должно быть представлено стабильное полярное ледяное отложение из углекислого газа. Именно такое явление будет отвечать за контроль глобального атмосферного давления.

 

Новая миссия этого научного университета основана на том, что гипотеза, выдвинутая в 1966 году планетологом Брюссом К. Мюрреем и физиком Робертом Б. Лейтоном, действительно верна. Что это может означать для человечества, которое планирует покорить таинственную Красную планету?

 

Полярные шапки на Марсе: исследования и предположения

 

Атмосфера этой загадочной планеты на больше, чем 95% состоит из углекислого газа. При этом поверхностное давление составляет меньше 1% от того, к какому привык человек. Теория Мюррея-Лейтона говорит, что по мере вращения Марса вокруг своей оси будут происходить колебания и в атмосферном давлении. Простыми словами космический объект движется вокруг Солнца и вокруг своей оси, потому происходит смена полюсов, направленных к звезде и свету.

 

Непосредственное попадание солнечного луча на лед, состоящий из углекислого газа, приводит к изменению его состояния (сублимации). Материал переходит из твердого состояния в газообразное. Ученые Калифорнийского технологического института считают, что изменение направленности солнечных лучей подталкивает к адаптации и атмосферное давление Марса. Оно может меняться от ¼ сегодняшней атмосферы и до 2 раз на протяжении циклов в 10 тысяч лет.

 

Современные ученые из NASA и Колорадского университета нашли множество доказательств в поддержку этого предположения. Например, 23 декабря прошлого года группа исследователей опубликовали неопровержимые основания, которые подтверждают реальность теории Мюррея-Лейтона. Результативные исследования были основаны на изучении особенностей полярных шапок на южном полюсе Красной планеты. В них количество CO2 полностью соответствует показателям его содержания во всей марсианской атмосфере.

 

Такие залежи углекислого газа могли образоваться при одновременном сочетании нескольких факторов. Например, изменение наклона или угла вращения Марса, регулярная корректировка отражения солнечных лучей, повышение атмосферного давления, которое возникает из-за сублимации ледяных 

залежей.

 

Ученые предположили, что за последние 510 тысяч лет южный полюс планеты получал разное количество лучей Солнца. Потому полярные шапки образовывались в тот период, когда здесь было минимальное количество солнечного света. С изменением направленности лучей, более стабильные водяные залежи оставались в том же состоянии, что позволило создать эффект наслоения. Сублимированный CO2 способен поднять атмосферное давление, что позволяет происходить эволюции полярных шапок с учетом аналогичных процессов в атмосфере. 

 

Что дает человечеству это открытие?

 

Подтверждение гипотезы, основанной на глобальных перепадах марсианского давления, демонстрирует фундаментальное открытие. Ученые смогли приоткрыть занавес тайны, который на протяжении длительного периода времени, скрывал от человечества климатическую эволюцию Красной планеты. На основании этих данных исследователи могут сделать очень важные выводы на интересующие вопросы, например, наличие стабильной жидкой воды на Марсе, обитаемость этого загадочного 

космического тела.

 

Возможно, более подробное изучение полярных шапок и их адаптаций к изменению солнечного излучения предоставят ответ на вопрос: «существуют ли живые микроорганизмы и разумная жизнь на Красной планете?»

Популярные материалы