Марса размером с Луну в ночном небе не будет — астрономы

Марс с близкого расстояния

Миф о Марсе в ночном небе разоблачен!

Еще в 2003 году неизвестный источник позволил себе распространить в интернет-пространстве позорную мистификацию о том, что Марс настолько сблизится с Землей в конце августа, что будет выглядеть подобно Луне в ночном небе. Сообщение было примерно такого содержания: 27 августа Марс достигнет максимальной точки сближения с Землей подойдя на расстояние 55 763 108 километров от поверхности нашей планеты. В результате этого, наряду с Луной он станет очень ярким объектом в ночном небе, достигнув диаметра видимости в 25 минут 11 угловых секунд и будет выглядеть подобно Луне в период полнолуния”. После этого из года в год информационные порталы повторяют эту новость, заставляя людей искать в ночном небе огромный Марс, похожий на Луну. Сегодня группа астрономов, причем как любителей, так и профессионалов приводят целый ряд доводов, согласно которым эта новость является фейком.

Во-первых, даже в период максимального приближения Марса к поверхности нашей планеты, увидеть его в диаметре похожим на Луну возможно только при 75-кратном увеличении, то есть исключительно через телескоп.

Во-вторых, возвращаясь к 2003 году, Марс не являлся самым ярким объектом в ночном небе, помимо Луны, в этот период. Эта честь принадлежала Венере, потому как даже самый яркое воплощение Марса в ночном небе будет менее ярким, нежели Венера. Даже это время, когда он приблизился к поверхности нашей планеты, он выглядел всего лишь яркой желтовато-оранжевой звездой.

В-третьих, для того чтобы Марс мог выглядеть подобно Луне в период полнолуния в ночном небе, его расстояние от Земли не должно превышать двух расстояний Луны от Земли, то есть 766000 км. При таком раскладе, из-за нарушения гравитационного баланса, на Земле неизбежно бы произошли катастрофические события, а то и вовсе необратимые последствия, приведшие к полному уничтожению всего живого.

Согласно последним астрономическим данным, в этом месяце, августе 2015 года, Марс будет гораздо тусклее и менее заметен, нежели в августе 2003 года. Сейчас «красная» планета находится на расстоянии 385 млн. километров от Земли, что почти в семь раз дальше, чем это было десять лет назад. Для того, чтобы разглядеть планету в ночном небе даже в виде звездочки, может потребоваться бинокль.

Статья по теме:

Почему Марс не может быть размером с Луну в ночном небе или как победить вирус под названием “Эффектный Марс”

Популярные материалы