Марс восстал против человечества! Огромная буря атаковала марсоход Opportunity

Невероятной силы буря атаковала марсоход Opportunity

Марс, видимо, не любит гостей. Уж очень сильно его волнует присутствие марсохода Opportunity. Стоит ли удивляться тому, что, не имея иных возможностей бороться с человеческим нашествием, планета решила наслать на ровер огромную бурю.

Специалисты NASA признались, что им впервые удалось «заснять» пыльную марсианскую бурю, да еще такого масштаба. Правда, как только ученые увидели надвигающуюся стену пыли, сразу же предупредили команду управления марсоходом. Предстояло подготовиться на случай, если вдруг произойдет нечто непредвиденное.

Буря уже в восьмому июня выросла настолько, что покрыла до восемнадцати миллионов квадратных километров.

Честно сказать, событие нисколечко не удивило исследователей. Просто бури такого масштаба — редкое событие. Они возникают внезапно, длятся неделями и даже месяцами.

К полученным последним данным присовокупилась картинка того, что огромная пыльная буря покрыла площадь Perseverance Valley, на обширных марсианских равнинах Meridiani Planum, где как раз и работает марсоход Opportunity.

Марсоход, конечно, прочная штука, но работает на солнечном свете. И пыль существенно уменьшила поступление солнечных лучей к машине. Хотя к шестому июня буря еще не достигла все своей мощи, но уже тогда у Opportunity уровень мощности достиг минимума. Соответственно, если какая-либо буря задержится слишком долго, то миссия NASA может плохо закончится.

Надежда на то, что все же марсоход справится с вызовами Красной планеты. Ведь еще в 2007 ровер испытал на себе немалый удар стихии. Тогда ему пришлось на две недели погрузиться в состояние технического сна. Надо было сэкономить энергию. Сильно тогда переволновались ученые. Но все закончилось хорошо, марсоход выжил и продолжил работать.

И вот так Opportunity существует и выживает уже более пятнадцати лет.

Популярные материалы