Марс снова заговорил! Марсоход Opportunity помог раскрыть новую тайну Красной планеты!

Марсианский кратер скрывает земные секреты

Земная тайна Марсианского кратера — что рассказали ученым новые снимки марсоход Opportunity? Как случилось, что Красная планета снова оказалась в списке вопросов и ответов, касающихся происхождения Солнечной системы и, конечно же, самой Земли?

Легендарный насовский зонд Opportunity весь прошлый месяц был занят изучением малоизвестной марсианской долины. И неожиданно обнаружил, что часть местности поразительно похожа на Землю.

Потоки марсианской породы вперемешку с гравием «стекали» вниз по склонам кратера в долине, носящей емкое название — Долина Настойчивости (Perseverance Valley). Длина склонов составляет примерно сто восемьдесят три метра, а потоки породы кажутся упорядоченными, выстроенными так, как это случается только на нашей планете.

Интересно, что подобного типа полосы внутри кратеров возникают на Земле в случае, когда замерзает влажная почва и наслаивается в течение многих и многих лет. Отсюда и возникло предположение, что на Марсе полосы могли сформироваться тысячи лет назад в результате взаимодействия ветров с водой и льдом. Так и появилось место, которое напоминает наш дом.

Вот только отчего вдруг на Марсе что-то стало работать, как на Земле? Получается, что плюс ко всем уже известным тайнам Красной планеты добавился еще один секрет.

Ученые и без того уже были в курсе того, что в Долине Настойчивости скрывается много интересного и необычного, нехарактерного для планеты. Но фотоснимки зонда вовсе удивили исследователей. И теперь им предстоит выяснить, как происходило формирование этого марсианского региона, какие процессы влияли на местность.

С чем сравнивают области Долины Настойчивости?

Скалистые полосы Долины напоминают склоны внутри конуса кратера вулкана Мауна-Кеа, что на Гавайях. Там на формирование рельефа влияли такие составляющие, как мелкозернистый грунт, который замерзает ночью, расширяется и подталкивает отдельные скалистые части породы друг к дружке. Утром же ледяная смесь подтаивает, а гравитационные силы начинают притягивать крупные камни дальше вниз к горлу кратера, отделяя их от более мелкой породы.

Такое происходит тысячи лет, и в результате формируются своеобразные полосы, из мелких и крупных частей грунта.

Но это на Земле. Ученым предстоит еще выяснить, откуда на Марсе появились подобные образцы породы. Гипотез много. Одна из наиболее реальных говорит о том, что в этом виноват наклон марсианского экватора относительно орбиты планеты. Исследователи считают, что этот угол наклона постоянно смещается, что приводит к испарению воды у полюсов, которая затем превращается в снег и лед в областях, приближенных к экватору. Получается, что на планете происходило несколько таких циклов, которые и привели к такому расположению полос в долине.

Но это лишь предположение. А что происходило на Марсе на самом деле, предстоит еще выяснить. И труд предстоит немалый.

Популярные материалы