Марс против Солнца! Чем это грозит? Чего нам стоит ожидать?

Марс в оппозиции! Что нам готовит небо?

Человека ждет невероятное зрелище, когда Марс встанет в оппозицию с Солнцем. Причем расстояние до Марса от Земли будет самым минимальным с 2003.

Вообще-то, ситуация нередкая. Марс с Землей и Солнцем образует прямую линию каждые года два. Ну, и, конечно, наша планета всегда стоит в серединке.

Понаблюдать за событием можно будет с двадцать седьмого июля. Ближайшего расстояния до Земли Марс достигнет к 7:50 утра по Гринвичу к тридцать первому числу.

Более того, Красная планета будет на небе выглядеть такой яркой, какой не была долгие пятнадцать лет. Однако интересно не только это. В тот период, когда Марс станет самым близким и самым ярким к нам, Луна достигнет своего полнолуния. Так что для части землян появится возможность понаблюдать за лунным затмением. Повезло только США. Жители этой страны увидят самое долгое лунное затмение двадцать первого века.

Сам Марс находится дальше от Солнца, чем Земля. Ему приходится тратить до двух земных лет, чтобы закончить свой один орбитальный виток вокруг светила. Из-за разницы в скоростях каждый пару лет или примерно каждый пару лет Земля становится между Солнцем и Красной планетой.

Разница же в расстоянии вызывается тем, то орбиты не круглые, а имеют форму эллипса. Вот, отчего иногда Марс дальше или ближе к нашему планетарному дому.

Ближайший подход Марса к нам ожидается аж в 2035.

Сейчас же стоит с двадцать седьмого по третье августа поднять к небу глаза и полюбоваться ярким марсианским свечением. Вот только продолжительность ежедневного зрелища составит не более двадцати четырех целых три десятых секунд. Но космическое чудо стоит того!

Популярные материалы